肾衰竭饮食吃什么效果好呢
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎
  肾脏乃先天之本,五脏六腑之根,主骨生髓通脑,是人体生长、发育、生殖的重要器官,更要倍加呵护。肾衰竭不是一种独立的疾病,而是肾病恶化进展的后期阶段。对肾病患者而言,肾衰竭是他们不想要的结局。肾病百科——肾衰竭饮食吃什么效果好呢?
 
  肾衰竭患者饮食常识一:控制水份的摄入当肾脏衰竭且排尿减少时,水份会累积在体内,心脏血管系统的负荷增加,会没有活力、全身水肿、体重增加、咳嗽、躺下来呼吸急促、血比容(Hct)降低,若排出的尿量减少,经口进入的液体滞留在体内,造成身体浮肿、血压升高、甚至于肺水肿,此时,必须限制每天的液体摄入量,通常经口摄入的液体量大约等于全日排尿量加500cc为宜。若前一天尿量为500ml,则500cC + 500 ( 7D0) ml= 1000 ~ 1200ml,就是全天能喝的水量,包括开水、稀饭、牛奶、汤及饮料。
 
  肾衰竭患者饮食常识二:控制盐份的摄入当患有肾衰竭时,会出现无法排出水份、盐份的现象,此现象易引起水肿和加重高血压。此时,肾衰竭患者每天的食盐量不能超过5克。若出现胃口不佳,则不需要盐份限制,以吃得下有营养为前题,等到胃口好了,有足够营养之后再限盐分。肾病百科--肾衰竭饮食吃什么效果好呢?
 
  肾衰竭患者饮食常识三:优质蛋白质的摄入为减轻肾脏的负担,肾衰竭患者,需限制蛋白质的摄取量。但如果蛋白质摄取的过少,则可能会消耗身体的肌肉及内脏组织,所以必须吃正确且足够量及质的蛋白质。对于肾衰竭患者来说,蛋白质的摄入量每天每公斤体重1~1.2克。因植物性蛋白质在体内的利用率较低,代谢后产生较多含氮废物,所以,应摄取质优生理价值高的动物性蛋白质食物,如:鲜奶、蛋类、肉类等。但是也有一些豆类品不适宜过多服用,如:豆类(红豆、绿豆、毛豆、蚕豆、毛豆、碗豆仁),豆类制品(豆腐、豆干、豆浆),面筋制品(面筋、面肠、烤麸),核果类(瓜子、花生、核桃、腰果、粟子)等。肾病百科--肾衰竭饮食吃什么效果好呢?
 
  肾衰竭患者饮食常识四:钾离子的摄入因为钾离子无法由严重损坏的肾脏排出,会引起高钾血症,可能造成手指麻木、疲倦、四肢无力、胸口闷、舌头僵硬、说话困难,失去知觉、严重时心律不整或心脏停止。所以,肾衰竭患者当饮食需限制钾离子时,应少选用钾离子含量高的疏菜水果,否则会引起高钾血症。一般来说,高钾蔬菜主要有:绿叶蔬菜(如菠菜、空心菜、苋菜、莴苣)、菇类、紫菜、海带、胡萝卜、马铃薯。高钾水果:香蕉、番茄、枣子、橘子、柳丁、芒果、柿子、香瓜、葡萄柚、杨桃(容易打嗝),建议每次以一种水果为主,份量约1/6为宜。低钾水果主要有:凤梨、木瓜、西瓜、水梨、草莓、柠檬等,但也不宜吃大量。
 
  肾衰竭患者饮食常识五:热量的摄入当患有肾衰竭后,常常要限制蛋白质的摄入,这样的话,米饭类的摄取量受到限制,容易造成热量不足,使体内蛋白质消耗、尿素增加,身体日渐消瘦抵抗力差,所以必须多食用高热量、极低蛋白质的食物(如糖类:白糖、冰糖、蜂蜜、水果糖等;植物性油脂及蛋白质粉类如澄粉、玉米粉、太白粉、藕粉、冬粉、西谷米、粉圆等)。
 
  肾病百科——肾衰竭饮食吃什么效果好呢?如何治疗?青岛静康肾病医院独创的“循经护肾疗法”从根源上对肾脏进行修复。具体的治疗原理,大家可以点击咨询在线医生,看看怎么结合自己的病情进行特色治疗。
 
  您可以添加医院微信公众号(微信名称:青岛静康肾脏病医院,或者微信号jingkangyiyuan_com),免费您提供肾病的饮食治疗指导,病情解决方案,帮助肾脏病患者尽快恢复健康,正常生活。(编辑:佳昕)
>>热点文章 |点击查看更多
但有两种水果如葡萄柚、杨桃等还是不倡议肾衰竭病人吃。这是因为葡萄柚为高钾食物,肾衰竭或洗肾患者不能多吃,以免加...
肾衰竭患者在护理方面要做好哪些?肾衰竭是一种非常严重的疾病,对患者的健康有很大的伤害。肾衰竭患者在护理方面要做...
>>专家团队 |点击查看更多
邵德宾

邵德宾 主任医师、国内知名肾病专家 荣誉奖项: 曾任中国中医研究院附属西苑医院肾内科主任、北京中医药学会常务理事,

查看更多>>

王铁民

王铁民 主任医师、青岛静康中医肾脏病医院院长 荣誉奖项: 循经护肾疗法创始人、专家组组长,获国家专利和发明奖。现任

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011 鲁ICP备12006491号-2
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898