三八节肾衰竭如何护理好呢?
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎
  肾衰竭疾病在肾脏疾病中是特别严重的一种了,会导致患者的肾脏衰竭严重,无法正常的进行工作,所以朋友们需要多去了解关于肾衰竭疾病的知识,特别是该病的护理工作,往下看了解一下肾衰竭的护理措施会有哪些呢。肾病百科三八节肾衰竭如何护理好呢?
 
  青岛静康肾病医院专家讲解:肾病百科三八节肾衰竭如何护理好呢?
 
  1,皮肤护理:慢性肾衰的病人浊邪弥漫,亦易袭犯肌肤,或因气血不足,血虚生风而致皮肤瘙痒,病人往往因搔痒而抓破皮肤,故应注意皮肤护理,防止损伤感染。可用地肤子水煎液擦洗,并嘱其常洗澡,或用温水擦浴,水温以40℃左右为宜,使其机体微微地出汗,对排出浊邪有一定的好处。
 
  2,口腔护理:慢性肾衰的病人,由于脾阳不振,湿浊内生,胃气上逆,浊邪上泛,而出现口有尿味和舌苔厚腻,影响食欲。秽浊之气,抑制精神,故口腔护理极为重要,饭前饭后应漱口,睡前醒后应刷牙。尿味明显时可用双花和七叶一枝花泡水含漱,口腔糜烂时,可用冰硼散涂抹患处。肾病百科三八节肾衰竭如何护理好呢?
 
  3,饮食护理:慢性肾衰的的病人应忌用豆制品,最好用麦淀粉和玉米淀粉做主食,菜谱以素为主。根据病人肾功能损害的程度来调节蛋白质的摄入量,一般每日的摄入量不超过50g。对有合并水肿的病人,应根据“咸伤肾”、“淡渗湿”的原则,饮食宜淡不宜咸。对合并感染的病人,应忌服辛辣鱼虾、老母鸡等助热发物。
 
  4,精神护理:慢性肾衰的病人,病情重,病程长,致使病人常有悲观失望情绪,这时应多接触病人,鼓励病人树立战胜疾病的信心,消除顾虑,保持良好的精神状态。只有这样,才能使脏腑气血功能得以恢复。另外慢性肾衰的病人相当一部分是年轻患者,应劝其清心寡欲,避免房事以免更伤肾气,使病情加重。肾病百科三八节肾衰竭如何护理好呢?
 
  5,起居护理:慢性肾衰的病人辨证多属正虚浊阻,正虚则卫外功能减弱,浊阻则气血不和,营血失调,易受外邪侵袭,而使病情加重,故病房要通风,冷暖要适宜,要有充分阳光,并做到每日用食醋熏蒸消毒。
 
  6,灌肠操作:中药灌肠是使药物在结肠内发挥作用,排除体内的毒素以达到治疗的目的。要想灌肠取得较好的疗效,除了灌肠方药的辨证使用外,灌肠的方法也至关重要。灌肠时要注意患者的体位、插管深度、药温和药量。在灌肠前嘱病人排尿排便,以降低腹压及清洁肠道。操作时让患者取右侧卧位,垫高臀部约10cm,选择细肛管,插入深度约15cm,用50ml针管抽吸药液后缓慢推入,如有阻力,可移动肛管。肾病百科三八节肾衰竭如何护理好呢?
 
  如病人有便意,可让病人做深呼吸以放松腹肌,减轻腹压,同时也可稍停留一会再注入药液。注入药量一般为200ml左右,但要因人而宜,以达到肠内能保留2小时为目的,若保留的时间短,可减少灌肠药量,药液温度在40℃左右。注入完药液应反折肛管拔出,用卫生纸在肛门处轻轻按揉,并嘱患者平卧10分钟后,再采取左侧卧位10分钟,以利药物保留在肠内。
 
  肾病百科三八节肾衰竭如何护理好呢?如何治疗?青岛静康肾病医院独创的“循经护肾疗法”从根源上对肾脏进行修复。具体的治疗原理,大家可以点击咨询在线专家,看看怎么结合自己的病情进行特色治疗。(编辑:佳昕)





权威介绍:肾病百科     网址:www.shenbingbaike.com
>>热点文章 |点击查看更多
肾衰竭患者在护理方面要做好哪些?肾衰竭是一种非常严重的疾病,对患者的健康有很大的伤害。肾衰竭患者在护理方面要做...
由于肾脏的代偿能力较强,肾衰竭并不是一蹴而就的,它往往是个慢性的过程,那么慢性肾衰竭患者通过饮食来调理就是比较...
>>专家团队 |点击查看更多
邵德宾

邵德宾 主任医师、国内知名肾病专家 荣誉奖项: 曾任中国中医研究院附属西苑医院肾内科主任、北京中医药学会常务理事,

查看更多>>

王铁民

王铁民 主任医师、青岛静康中医肾脏病医院院长 荣誉奖项: 循经护肾疗法创始人、专家组组长,获国家专利和发明奖。现任

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898