糖尿病可能引起肾衰吗?
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎
  糖尿病是一种以高血糖为特点的疾病。高血糖则是由于胰岛素生物作用受损或其分泌缺陷,或者两者兼具引起。患者得了糖尿病后,长期碳水化合物及脂肪、蛋白质代谢紊乱,可导致各种组织,特别是眼、肾、心脏、血管、神经的慢性损害。
 
  糖尿病肾病,是糖尿病最常见、也是最严重的并发症之一。相比于其他肾病也有它不同寻常的“厉害”之处!
 
  厉害之一:发生尿毒症的风险大;
 
  厉害之二:发生尿毒症以后,比其他非糖尿病尿毒症患者存活率低。
 
  下面我们就来说说糖尿病肾病
 
  糖尿病肾病有别于其他肾病
 
  其他的肾病患者,查尿常规,蛋白显示1+,24小时尿蛋白定量在1克以下,医生会说,这个蛋白尿的量算比较轻的。
 
  但,如果是糖尿病患者,查24小时蛋白定量虽然也是只有零点几克,医生却会神色凝重反复叮嘱糖友,要非常重视肾脏问题了!
 
  这是为什么呢?
 
  因为糖肾患者一旦出现明显的尿蛋白(24小时蛋白定量大于0.5克),在Mogensen分期中(一个公认的糖尿病肾病自然病程,分1~5期),已经是4期了,被称为显性糖尿病肾病期,进入这一期,意味着肾脏早已经出现明显的病变。
 
  因此,作为肾脏病的极高危人群,糖友要比普通人更懂肾脏健康,以下我们来了解专门针对糖友的肾病常识!
 
  糖友需要了解的肾脏健康常识
 
  1)尿常规蛋白阴性不代表没有肾脏问题
 
  对于糖尿病患者而言,早期肾脏问题不能只靠尿常规或者24小时定量的检查,这是和其他肾友有一定区别的地方。而是应该查微量白蛋白尿!
 
  微量白蛋白在早期糖尿病肾病的检查中起着非常重要的作用,它能更敏感、更早发现蛛丝马迹。
 
  对于一个初诊为糖尿病的患者,即便尿常规阴性,也应该查微量白蛋白的检查。如果复查2-3次,微量白蛋白均超过正常,应及时治疗。即便正常,以后也要每半年或者1年的时间复查这个项目。
 
  2)糖尿病+蛋白尿≠糖尿病肾病
 
  一个糖尿病患者,出现蛋白尿,并不一定就是糖尿病肾病,有可能是糖尿病合并一个其他类型的肾病。
 
  因此,医生会根据一些临床表现来进行相应的判断。如果怀疑是糖尿病肾病,一般不常规肾穿刺,但如果不符合糖尿病肾病表现,肾穿刺,进一步确定肾病类型,来指导治疗。
 
  
>>热点文章 |点击查看更多
糖尿病是一种以高血糖为特点的疾病。高血糖则是由于胰岛素生物作用受损或其分泌缺陷,或者两者兼具引起。患者得了糖尿...
患者如果发展到肾衰竭的话,对于肾脏的损伤就已经比较严重,因此患者需要及时的接受治疗,以免病情进一步发展。在这里...
>>专家团队 |点击查看更多
邵德宾

邵德宾 主任医师、国内知名肾病专家 荣誉奖项: 曾任中国中医研究院附属西苑医院肾内科主任、北京中医药学会常务理事,

查看更多>>

王铁民

王铁民 主任医师、青岛静康中医肾脏病医院院长 荣誉奖项: 循经护肾疗法创始人、专家组组长,获国家专利和发明奖。现任

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011 鲁ICP备18009955号-15
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898