警惕慢性肾炎的饮食误区
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎
  慢性肾炎饮食误区是什么?对慢性肾炎病人而言,科学合理的饮食对其身体有着重大作用和影响。慢性肾炎病人合理饮食,有利于减轻代谢废物在其体内的潴留,延缓慢性肾功能不全的发生和恶化进展。那么慢性肾炎饮食误区是什么呢?下面就请我们的肾病专家来为大家详细介绍一下吧。
 
  慢性肾炎饮食误区是什么
 
  误区一、多喝“骨头汤”能补钙强身
 
  慢性肾炎病人体质较弱,且患者多伴有钙、磷代谢异常,表现为低钙高磷血症。由于患者消化道功能受到影响及甲状旁腺功能亢进,使钙在肠内吸收减少,肾炎病人常表现为低钙。同时,由于排磷减少,且内分泌紊乱,因此病人存在高磷状态。骨头汤中含有较多的磷,喝了骨头汤摄入了大量的磷,造成磷在体内蓄积,加重了高磷血症。因此,喝骨头汤不但改善不了钙缺乏,而且由于血磷升高会加重肾功能的损害。
 
  误区二、饥饿疗法可保护肾功能
 
  慢性肾炎患者强调优质低蛋白的同时,还须确保足够热量的供给,减少内源性蛋白饮食的分解,从而减轻氮质血症。人们一般以糖作为热量供应的主要来源,可选用麦淀粉、藕粉、甘薯、蜂蜜、白糖、植物油等代替部分主食。在临床上由于慢性肾炎病人饮食的过分强调,以及病人对动物蛋白的误解,以致部分病人采取“饥饿疗法”。由于主食和动物蛋白质受到过分限制,病人往往营养不良,再加“饥饿疗法”,更加重了营养不良,造成机体抵抗力下降和低蛋白血症、贫血等,且易合并感染,加重病情,导致肾功能衰竭。因此,“饥饿疗法”不能保护肾功能,慢性肾炎病人切不可“以身试法”。
 
  青岛本地人家住市北镇江路的患者王芹(化名),确诊后去市南区江苏路的山大医院进行尿检和治疗都未转阴,来到青岛静康医院时,尿蛋白(3+),潜血(4+),通过王铁民院长和邵德宾教授的会诊,接受了“循经护肾疗法”系统治疗,病情首次好转,治疗19天,尿蛋白和潜血全部转阴。
 
  以上讲述的就是我们的肾病专家针对慢性肾炎饮食误区是什么所介绍的一些相关的详细内容,希望能给大家带来一些帮助。青岛静康中医肾脏病医院的“循经护肾疗法”是目前唯一获得国家专利的治疗肾病的方法,治疗肾病效果有保证,而且无副作用,标本同治。如果你想了解更多信息,欢迎点击在线咨询与专家进一步交流,或直接拨打青岛静康中医肾脏病医院的免费健康热线:400-960-2898,祝患者朋友早日康复!
>>热点文章 |点击查看更多
青岛静康肾病医院肾炎患者如何饮食?慢性肾炎病人也应吃少盐食物,当血浆中的白蛋白含量十分低下时,可供给各种肉类、...
做好肾小球肾炎的饮食调理是十分必要的,不正确的饮食,会增加肾脏的负担,给疾病的治疗带来影响,那么,肾小球肾炎的...
>>专家团队 |点击查看更多
邵德宾

邵德宾 主任医师、国内知名肾病专家 荣誉奖项: 曾任中国中医研究院附属西苑医院肾内科主任、北京中医药学会常务理事,

查看更多>>

王铁民

王铁民 主任医师、青岛静康中医肾脏病医院院长 荣誉奖项: 循经护肾疗法创始人、专家组组长,获国家专利和发明奖。现任

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011 鲁ICP备12006491号-2
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898