得了肾炎怎么办 专家教你这样做
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎

肾病,以慢性肾炎为例,目前已经成为我们生活中常见的一种慢性病了。通过患病人数来看,每十个人中就有一个慢性肾病患者。那么得了肾炎怎么办?青岛静康中医肾脏病医院的肾病专家给我们总结了下面的办法。我们一起来看看吧。

  1.抗感染治疗

  预防感染是需要肾病患者终生学习病坚持做到的事情,由于一旦感染,会使前期所做的治疗白费,引起肾病的加重和复发。为了预防感染,肾友们可以服用金水宝、百令等益气活血的中成药,对提高免疫力,预防感冒等效果不错!

  2.根据症状来选择饮食

  肾病的主要症状包括,蛋白尿、潜血、水肿、高血压、贫血等。蛋白质补充的多少不是由蛋白漏出多少来决定的,也就是:不是漏出的越多补充的越多。由病情来决定,肾功能正常的患者,每日蛋白质的摄入量保持在0.8~1g/kg体重就好。得了肾炎怎么办?出现氮质血症(化验血尿素氮、肌酐高出正常值)的患者就要适当的限制蛋白质的摄入量,保持0.6~0.8/kg体重就好。不管哪一种都要以优质蛋白(肉奶蛋)摄入为主。

  3.调节好运动和休息的节奏

  假如病情正在发展阶段,蛋白尿还没有下降,水肿也没有消散,这时候要以卧床休息为主。休息可以增加肾脏血流量,对病情恢复有帮助,可以预防和减轻并发症。当病情处在平稳期,尿蛋白下降,水肿消退,当这些症状趋于平稳,可适当增加活动,做一些散步的运动。

  4.减轻症状

  尿蛋白大于24小时1g的患者,就可以使用激素了,得了肾炎怎么办?在使用一段时间激素后发现没有效果,或是效果不大,可以更换药物。比如普利和沙坦的降压药,可以通过它们独特的作用机制来达到降压、降蛋白和保护肾功能的作用。治疗水肿常用的方法就是利尿剂,再配合饮食生活的调节。

  5.谨慎使用药物

  假如患者不小心感冒了,请不要随意购买服用药物,由于有伤肾的可能性、如一些解热镇痛药,阿司匹林、布洛芬等。肾友在服用药物前一定要找专业医生咨询下,避免给肾功能造成不可逆转的后果。

  6.定期体检

  可在半年至一年之间进行体检,注意观察尿素氮、肌酐、酮体等指标的变化,及时预防并发症。

  以上就是有关得了肾炎怎么办的介绍了,专家提醒患上肾炎一定要及时到肾病医院接受治疗。青岛静康中医肾脏病医院是经青岛市卫生行政部门批准建立的,新型二级甲等肾病专科医院,也是青岛肾病研究院,是城镇职工基本医疗保险定点医疗机构、新农合定点医院。您还可以点击在线专家咨询窗口或者是拨打我们的健康热线400-960-2898咨询更多相关内容。

>>热点文章 |点击查看更多
慢性肾小球肾炎可以简称为慢性肾炎,临床上可以表现为血尿、水肿、高血压、蛋白尿等症状。当患者出现水肿、高血压病史...
肾小球肾炎是生活中发病率比较高的一种疾病,儿童是易患这种病的弱势群体,孩子不幸患病,所有与孩子病情相关的内容都...
>>专家团队 |点击查看更多
邵德宾

邵德宾 主任医师、国内知名肾病专家 荣誉奖项: 曾任中国中医研究院附属西苑医院肾内科主任、北京中医药学会常务理事,

查看更多>>

王铁民

王铁民 主任医师、青岛静康中医肾脏病医院院长 荣誉奖项: 循经护肾疗法创始人、专家组组长,获国家专利和发明奖。现任

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011 鲁ICP备12006491号-2
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898