治疗慢性肾小球肾炎的常见中成药有哪些?能不
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎
  在生活中,患有肾炎的人士并不少,其中要数慢性肾小球肾炎的病人居多,而大部分人都是在出现严重症状后才被诊断出来。为了帮助大家,将在文中为大家进行一番整理和补充。
 
  一、什么是慢性肾小球肾炎?
 
  慢性肾小球肾炎可以简称为慢性肾炎,临床上可以表现为血尿、水肿、高血压、蛋白尿等症状。除此之外,患者还会有不同程度上的肾功能减退,可以逐渐发展为慢性肾衰竭。
 
  如何诊断:
 
  当患者出现水肿、高血压病史长达一年以上、尿化验出现异常(例如血尿、蛋白尿、管型尿)等表现时,即便没有过肾功能损害也应怀疑为慢性肾小球肾炎。若是可以排除遗传性肾小球肾炎和继发性肾小球肾炎的话,即可诊断为慢性肾炎。
 
  二、治疗慢性肾小球肾炎的常见中成药有哪些?
 
  慢性肾小球肾炎的治疗原则是防止或是延缓肾功能的恶化,防治出现严重的并发症。具体常用的中成药有以下几种:
 
  1、肾炎康复片:
 
  主要成分有人参、黑豆、泽泻、白茅根、白花蛇舌草等中药材。其中,人参有着大补元气、复脉固脱、补脾益肺的功效;白茅根有着凉血止血,清热利尿的功效。
 
  诸药合用,肾炎康复片在临床上有着益气养阴、健脾补肾、清解余毒的作用功效。
肾小球肾炎治疗
  2、肾复康胶囊:
 
  主要成分有槐花、益母草、白茅根、广藿香、土茯苓这些中药材。其中,槐花有着凉血止血,清肝泻火的功效;广藿香有着芳香化浊,和中止呕,发表解暑的功效。
 
  诸药合用,肾复康胶囊有着清热利尿,益肾化浊的作用功效。
 
  3、益肾化湿颗粒:
 
  主要成分有人参、黄芪、半夏、羌活、独活、陈皮等中药材。其中,黄芪有着补气、止汗、利尿消肿、排脓的功效;半夏有着燥湿化痰,降逆止呕的功效。
 
  诸药合用,益肾化湿颗粒有着升阳补脾,益肾化湿,利水消肿的作用功效。
肾小球肾炎吃什么药
  三、多长时间能治好?
 
  说到慢性肾小球肾炎的治疗疗程,相信是许多患者和家属都比较关心的问题。实际上,这种疾病的预后取决于多个方面,像是治疗是否恰当,饮食是否合理,心理保健是否良好等。
 
  虽然当前的医学无法彻底根治慢性肾小球肾炎(可能复发),但是可以达到临床治愈的标准。在这里康康要提醒大家,即便这种疾病无法治愈,仍然是需要恰当治疗的,否则病情逐渐发展的话,会变成致死率较高的尿毒症。
>>热点文章 |点击查看更多
慢性肾小球肾炎可以简称为慢性肾炎,临床上可以表现为血尿、水肿、高血压、蛋白尿等症状。当患者出现水肿、高血压病史...
肾小球肾炎是生活中发病率比较高的一种疾病,儿童是易患这种病的弱势群体,孩子不幸患病,所有与孩子病情相关的内容都...
>>专家团队 |点击查看更多
邵德宾

邵德宾 主任医师、国内知名肾病专家 荣誉奖项: 曾任中国中医研究院附属西苑医院肾内科主任、北京中医药学会常务理事,

查看更多>>

王铁民

王铁民 主任医师、青岛静康中医肾脏病医院院长 荣誉奖项: 循经护肾疗法创始人、专家组组长,获国家专利和发明奖。现任

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011 鲁ICP备12006491号-2
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898