注意 这些是肾小球肾炎发病原因和机制
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎
我们每个人都不知道自己什么时候就会生病,为了降低患病的几率,生活中我们必须多了解疾病的病因和机制,肾小球肾炎近年来发病率越来越高,那么你了解肾小球肾炎发病机制和肾小球肾炎发病原因吗?今天我们就一起来详细了解一下。
 
  慢性肾小球肾炎发病机制是什么?
 
  因为慢性肾炎不是一个独立的疾病,其发病机制各不相同,大部分是免疫复合物疾病,可由循环内可溶性免疫复合物沉积于肾小球,或由抗原与抗体在肾小球原位形成免疫复合物,激活补体引起组织损伤,也可不通过免疫复合物,而由沉积于肾小球局部的细菌毒素,代谢产物等通过“旁路系统”激活补体,从而引起一系列的炎症反应而导致肾小球炎症。
 
  此外,非免疫介导的肾脏损害在慢性肾炎的发生和发展中,亦可能起很重要的作用,这种非免疫机理包括下列因素:①肾小球病变引起的肾内动脉硬化,肾内动脉硬化可进一步加重肾实质缺血性损害;②肾血流动力学代偿性改变引起肾小球损害,当部分肾小球受累,健存肾单位的肾小球滤过率代偿性增高,这种高灌注,高滤过状态可使健存肾小球硬化,终至肾功能衰竭;③高血压引起肾小动脉硬化,长期高血压状态引起缺血性改变,导致肾小动脉狭窄,闭塞,加速了肾小球硬化,慢性肾小球肾炎发病机制是什么?高血压亦可通过提高肾小球毛细血管静水压,引起肾小球高滤过,加速肾小球硬化;④肾小球系膜的超负荷状态,正常肾小球系膜细胞具有吞噬,清除免疫复合物功能,但当负荷过重,则可引起系膜基质及细胞增殖,终至硬化。
 
  慢性肾小球肾炎发病原因
 
  1.免疫缺陷
 
  免疫功能缺陷可使机体抵抗感染能力下降,招致微生物反复侵袭;机体又不能产生足够量的抗体,以清除致病物质(抗原),致使抗原能持续存留机体内,并形成免疫复合物,沉积于肾组织,产生慢性炎症过程。
 
  2.感染
 
  起病前多有上呼吸道感染或其他部位感染,少数慢性肾炎可能是由急性链球菌感染后肾炎演变而来,但大部分慢性肾炎并非由急性肾炎迁延而来。
 
  3.肾小球病变
 
  其他原发性肾小球疾病直接迁延发展而成。
 
  以上就是肾小球肾炎的发病机制和发病原因的介绍了,肾小球肾炎对患者的生活有严重影响,大家生活中要注意做好预防,如果不幸患病,要尽快到肾病医院接受治疗。青岛静康中医肾脏病医院是经卫生部批准建立的特色中医肾病专科医院,是青岛肾病研究院和北京中医药大学第一附属医院科研临床基地,为医保和新农合定点单位,可以异地报销,你也可以点击在线专家咨询窗口或者是拨打我们的健康热线400-960-2898咨询。
>>热点文章 |点击查看更多
只有在尿中既有蛋白质又有管型时,才提示肾小球的病变。只有在尿中既有蛋白质又有管型时,才提示肾小球的病变。只有在...
慢性肾小球肾炎,又称慢性肾炎,是我国常见的肾小球疾病,好发于中青年,男性多见,以血尿、蛋白尿、水肿、高血压伴缓...
>>专家团队 |点击查看更多
邵德宾

邵德宾 主任医师、国内知名肾病专家 荣誉奖项: 曾任中国中医研究院附属西苑医院肾内科主任、北京中医药学会常务理事,

查看更多>>

王铁民

王铁民 主任医师、青岛静康中医肾脏病医院院长 荣誉奖项: 循经护肾疗法创始人、专家组组长,获国家专利和发明奖。现任

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011 鲁ICP备18009955号-15 鲁公网安备 37021202001202号
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898