应该怎么预防糖尿病肾病的产生
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎
  应该怎么预防糖尿病肾病的产生?糖尿病肾病是糖尿病和肾病的合并症,这种疾病是很多时候预后会比较差,治疗也相对于糖尿病的别的并发症要难治一些,朋友们平时要多加预防,注意观察自己的身体改变,及时发现疾病,及时的治疗,尤其是糖尿病患者应该更加注意。那么,应该怎么预防糖尿病肾病的产生?接下来让我们请青岛静康肾病医院肾病专家为我们详细介绍。
 
  应该怎么预防糖尿病肾病的产生?
 
  1.饮食治疗。低蛋白饮食可减少糖尿病肾病患者尿蛋白排泄量,延缓肾功能恶化速度。早期糖尿病肾病患者蛋白摄入量应控制在正常低限[0.8-1.0g/(kg·d)]为宜;肾功能不全时蛋白摄入量应控制在0.6-0.8g/(kg·d)之间,并以动物类蛋白为主。为避免患者营养不良的发生,在低蛋白饮食时应保证足够热量的摄入。有条件的患者可加用α-酮酸制剂。糖尿病肾病应该如何预防呢?另外,糖尿病肾病患者还应适当减少饮食中的盐分,少吃含高嘌呤的食物,如动物内脏、海鲜、啤酒等。
 
  2.改善生活方式。吸烟是2型糖尿病发展至糖尿病肾病的一个独立危险因素,与肾功能的恶化相关。戒烟可以使糖尿病肾病进展的危险减少30%。因此,建议所有的糖尿病患者都应戒烟。控制体重也是一个重要措施。有研究发现,使超重患者的体重指数下降,可达到稳定肾功能、显著降低蛋白尿的作用。建议糖尿病肾病患者将体重指数控制在18.5~24.9[体重指数=体重(kg)/身高(m2)]。
 
  3.控制血糖。高血糖是造成糖尿病肾病各种病理变化的始动因素。强化血糖控制可以延缓1型和2型糖尿病患者微量白蛋白尿的发生,并延缓微量白蛋白尿向临床蛋白尿发展的进程。在药物的选择上并不强调必须使用胰岛素。临床上降糖药物的选择要根据患者并发症的情况、年龄等因素综合考虑选用药物的种类、剂量及强化血糖控制的目标值。为了尽可能地防止微量蛋白尿的发生,建议应尽早地强化血糖控制,使糖化血红蛋白(HbA1c)《7%。
 
  4.控制血压。高血压在肾功能衰竭进展过程中起着关键的作用,严格控制血压与严格控制血糖对于延缓糖尿病并发症的发展同样重要。建议糖尿病肾病患者血压应控制在130/80mmHg以下,比没有糖尿病的患者控制血压的水平要低。在降压药物选择方面,血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)或血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂(ARB)应作为首选,必要时联用2种到2种以上的降压药(包括钙通道阻滞剂、利尿剂、3代B受体阻滞剂等),注意监测肾功能和血钾的变化。
 
  5.控制蛋白尿。蛋白尿不仅是糖尿病肾病的临床表现,也是促进肾功能恶化和增加心血管事件的重要危险因素。建议血压正常的糖尿病患者也应使用ACEI或ARB治疗以减少尿中白蛋白的排泄率。
 
  以上是糖尿病肾病的一些预防措施。糖尿病肾病是一种进展性疾病,早期以蛋白漏出为主要表现,后期肾功能恶化进入尿毒症期,预后较差。青岛静康中医肾脏病医院治疗糖尿病肾病采用中西医结合治疗,应用获得国家发明专利奖的“循经护肾疗法”把特效中药成分通过经络循环送达肾脏,从根本上起到治疗肾脏的目的,从而控制病情发展,提高患者的生活质量。
 
  以上就是青岛静康肾病医院肾病专家对应该怎么预防糖尿病肾病的产生做出的相关介绍。普通人群应加强对自身健康的关注,定期体检,发现问题后及时至肾病科门诊就诊并严格遵循医嘱,便能防患于未然。如果您还有什么需要了解的 ,欢迎您点击在线咨询,我们会有专家给你提供做专业的回答。最后祝愿您早日康复 。
>>热点文章 |点击查看更多
血脂本身可以促进动脉粥样硬化,加重心血管的一些并发症,同时目前发现,低密度脂蛋白,可以通过损伤系膜细胞足细胞,...
糖尿病肾病是糖尿病的一个较为严重的并发症。在患上糖尿病肾病时,患者要多加注意才行,掌握好疾病的发展和症状,及时...
>>专家团队 |点击查看更多
邵德宾

邵德宾 主任医师、国内知名肾病专家 荣誉奖项: 曾任中国中医研究院附属西苑医院肾内科主任、北京中医药学会常务理事,

查看更多>>

王铁民

王铁民 主任医师、青岛静康中医肾脏病医院院长 荣誉奖项: 循经护肾疗法创始人、专家组组长,获国家专利和发明奖。现任

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011 鲁ICP备12006491号-2
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898