如何预防糖尿病肾病
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎
  糖尿病是我们生活中比较常见的一种疾病,也是我们生活中常说的富贵病之一,其发病率比较高,并且对患者的危害是相对大的,它的危害不仅是糖尿病本身,还是它带来的并发症。肾病就是其中比较常见的一种并发症。下面就有请医生为我们介绍一下糖尿病肾病的冬季防御措施。如何预防糖尿病肾病?青岛静康肾病医院医生讲解:
 
  合理计划饮食科学规律运动:糖尿病肾病的早期可进行以快步行走为主的有氧运动,每天至少在饭后运动一次,每次至少半小时,每周至少坚持五天。避免长时间强度非常大的能持续升高血压的运动。若出现临床蛋白尿就不宜进行较强度的运动治疗。
 
  合理计划饮食严格控制血糖:血糖的高低和持续时间及严重程度与糖尿肾病关系密切。将血糖控制在接近正常水平,就很少出现糖尿病肾病。糖尿病肾病早期患者,口服降糖药物要格列喹酮。经饮食和药物不能控制或出现肾功能不全时,应尽早使用胰岛素,进行强化治疗或用胰岛素泵治疗。
 
  合理计划饮食:低盐、低蛋白、低胆固醇、低脂肪饮食是糖尿病肾病的饮食原则。一旦微量蛋白尿检查异常,就要减少或不食植物蛋白,如豆类和豆制品。可定量进食优质动物蛋白,如瘦肉和去皮鱼肉等。若肾功能明显异常,还要限制一些含钾较高的蔬菜和水果,如油菜、菠菜、西红柿、海带、香蕉、桃等。在严格控制血糖的前提下,适当增加面食的摄入,以避免蛋白质和脂肪分解多。大量蛋白尿、水肿和肾功能不全的患者,更应具体分析病情,明确病程分期,根据病变各期的病理生理变化特点,采取个体化的饮食方案。
 
  合理计划饮食有效控制血压:可以使肾脏免于迅速衰竭。治疗应从限制盐的摄入、减轻体重、禁烟酒开始。通过严格的将血压控制在130/80mmHg之下,使肾功能下降速度得到缓解。多个研究和临床显示,用血管紧张素转换酶抑制剂或血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂,可提供除控制血压之外的肾脏保护作用。这类药物可改善肾血流动力学,抑制某些基因的表达,减少细胞基质的分泌并促进其降解,从而减少肾小球的硬化,减少尿蛋白,保护肾功能,延缓或逆转病程进展。钙离子通道阻断剂也有同样的功效。
 
  合理计划饮食纠正血脂紊乱:血中脂类升高会刺激肾小球囊增大,使肾病加剧。要采取综合治疗措施达到1999年亚太地区血脂控制良好的目标,即总胆固醇<4.5mmol/L、高密度脂蛋白胆固醇>1.1mmol/L、甘油三酯<1.5mmol/L、低密度脂蛋白胆固醇<2.5mmol/L。降低甘油三酯和升高有用的高密度脂蛋白胆固醇,临床贝特类药物。降低胆固醇和有害的低密度脂蛋白胆固醇,临床他汀类药物。
 
  如何预防糖尿病肾病?如何治疗?
 
  年国家专利肾病疗法,获肾脏病医学界权威医生认可疗法。“循经护肾疗法”是由督脉和足太阳膀胱经吸收药物,通过经络运行到病灶,这样就从根本上减轻了肾脏的负担,医生就可以放开手脚,根据病情大胆用药,肾病也就不再是不治之症了。
 
  青岛静康中医肾脏病医院的“循经护肾疗法”就是要通过健脾益肾、温补命门、活血化淤、祛淤生新、利水排毒来达到增加肾脏血流灌注,促进新陈代谢,改变肾脏病理结构,将肾小球基底膜清理干净,提高肾小球滤过率的目的。
 
  青岛静康中医肾脏病医院医生解释,通俗一点说就是让患者的水液动起来,加快循环,我们知道水流慢沙子才会沉积,水流快沉积的沙子也会被冲走。原来沉积在肾小球基底膜的免疫复合物,随着水液和血液循环加快被带走,肾就通了,肾通了,原来残存的肾单位就解放了,就能够部分的承担起自己的责任,再加上“循经护肾治疗仪”的辅助排毒,肾脏病患者完全可以长期的无忧无虑的生存。
 
  在青岛静康中医肾脏病医院临床后,肾功能得到较全面恢复的患者,可以完全摆脱透析,只要在以后生活和饮食上进行良好的管理,可走上健康的生活;保留了一部分肾功能的患者,可定期使用本疗法排毒护肾,不透析,用本疗法代替透析;肾功能已严重损害的患者,也可在本疗法的配合下,减少肾透析的次数,减少费用和痛苦。青岛静康中医肾脏病医院医生介绍,本疗法在进行中,费用远远低于透析,患者没有痛苦,患者在家中即可自助进行,所以本疗法完全可以理解为中药透析,安全代偿,或者绿色透析。
 
  如何预防糖尿病肾病?以上就是关于糖尿病肾病的冬季防御措施的相关介绍,相信大家应该已经有所了解了。如果您还想了解更多关于糖尿病肾病的问题,请继续浏览我们的网页。祝大家身体健康。您可以添加医院微信公众号(微信名称:青岛静康肾脏病医院,或者微信号jingkangyiyuan_com),免费您提供肾病的饮食治疗指导,病情解决方案,帮助肾脏病患者尽快恢复健康,正常生活。(编辑:佳昕)
>>热点文章 |点击查看更多
血脂本身可以促进动脉粥样硬化,加重心血管的一些并发症,同时目前发现,低密度脂蛋白,可以通过损伤系膜细胞足细胞,...
糖尿病肾病是糖尿病的一个较为严重的并发症。在患上糖尿病肾病时,患者要多加注意才行,掌握好疾病的发展和症状,及时...
>>专家团队 |点击查看更多
邵德宾

邵德宾 主任医师、国内知名肾病专家 荣誉奖项: 曾任中国中医研究院附属西苑医院肾内科主任、北京中医药学会常务理事,

查看更多>>

王铁民

王铁民 主任医师、青岛静康中医肾脏病医院院长 荣誉奖项: 循经护肾疗法创始人、专家组组长,获国家专利和发明奖。现任

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011 鲁ICP备12006491号-2
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898