糖尿病性肾病,早发现早治疗,错过逆转,就再
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎
  糖尿病肾病,又被简称为“糖肾”,是一种非常凶险的糖尿病微血管并发症。由于这种疾病早期并没有明显的症状,且患病初期尿常规检查“尿蛋白”一项多为阴性,所以,具有很大的欺骗性。糖尿病患者很容易忽视。一旦发现患病,基本上都是糖肾三期、四期。
 
  而糖尿病肾病的凶险之处在于,一旦进入这个阶段以后,病情的发展速度就会迅速猛增,如果得不到有效的治疗,平均8年左右的时间,就会发展到肾衰、尿毒症,也就是糖肾的终末期——5期。在我国,透析的肾病病人中,糖尿病人占20%-30%,平均年龄仅有53岁。
 
  那么,有什么方法可以预防糖尿病肾病呢?
 
  1 平稳血糖
 
  作为糖尿病的并发症,首先前提当然是要控制好血糖。血糖浓度高,波动大,会损伤肾脏微小血管和肾小球。临床要求,空腹血糖<7.0mmol/L,餐后血糖<10.0mmol/L,特别要注意,餐前餐后血糖不要波动太大,差值在最多不能超过3mmol/L。血糖平稳是预防糖尿病肾病的首要前提。
 
  2 降低糖化血红蛋白
 
  研究表明,糖化血红蛋白显著上升会直接加重肾脏微小血管损害。要预防糖尿病肾病的发生,患者应将糖化血红蛋白控制在7.0%以下,年龄70岁以上的患者,糖化血红蛋白可放宽至8.0%。
 
  3 每半年检查一次尿微量白蛋白
 
  尿微量白蛋白的检测,是早期发现肾病最敏感、最可靠的指标。也是提早发现肾脏损害最重要的手段。而这一点,几乎被绝大多数糖尿病患者所忽视!
 
  肾脏小血管早期受损时,尿液中的蛋白质渗出量并不超标,所以患者在做尿常规检查时,尿中的总蛋白指数通常是正常的。患者会自以为平安无事。而实际上,因为长期高血糖导致肾小球基膜受损,平时不易渗出的白蛋白此时却会渗透到尿液里,随尿液排出,出现白蛋白浓度上升的情况。此时如果检测尿微量白蛋白,即可发现端倪。而这个时期,是糖尿病肾病最后一个可逆转病情的时期。
 
  但是,如果错过了这个时期,肾小球损伤会持续加重,等尿常规中的尿总蛋白指数呈阳性时,糖尿病肾病已经形成,且不可逆转!
 
  所以,对于糖尿病患者而言,每半年检查一次尿微量白蛋白,是预防、逆转糖尿病肾病发生的最后关口,必须引起重视!
 
  
>>热点文章 |点击查看更多
作为糖尿病的并发症,首先前提当然是要控制好血糖。3每半年检查一次尿微量白蛋白但是,如果错过了这个时期,肾小球损...
血脂本身可以促进动脉粥样硬化,加重心血管的一些并发症,同时目前发现,低密度脂蛋白,可以通过损伤系膜细胞足细胞,...
>>专家团队 |点击查看更多
邵德宾

邵德宾 主任医师、国内知名肾病专家 荣誉奖项: 曾任中国中医研究院附属西苑医院肾内科主任、北京中医药学会常务理事,

查看更多>>

王铁民

王铁民 主任医师、青岛静康中医肾脏病医院院长 荣誉奖项: 循经护肾疗法创始人、专家组组长,获国家专利和发明奖。现任

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011 鲁ICP备18009955号-15 鲁公网安备 37021202001202号
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898