糖尿病肾病饮食 远近高低各不同
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎
  糖尿病肾病患者饮食应该注意什么?并发症也是糖尿病患者的主要死亡原因之一。在美国,糖尿病肾病占终末期肾功能衰竭的首位。当糖尿病累及肾脏的时候,除积极治疗,延缓病变进程之外,及时的调整饮食也是很重要的一点。糖尿病肾病患者饮食应该注意什么?接下来让我们请青岛静康肾病医院专家为我们做出的详细介绍。
 
  糖尿病肾病患者饮食应该注意什么?
 
  糖尿病肾病多见于患糖尿病10年以上的患者,对于"老糖友"而言,低盐、低糖、低脂以及足量蛋白质是一直要遵循的饮食原则,并提倡选择植物性食物而减少动物性食物;而肾病患者需要限制蛋白质和钠的摄入量,并保证能量的供给。
 
  1、提倡"麦淀粉"饮食。由于肾病患者需要限制蛋白质的摄入量,故要以碳水化合物和脂肪作为能量的主要来源,但是作为主食的碳水化合物中,往往也含有一定量的植物蛋白,而肾病患者不仅要限制蛋白质的摄入量,对蛋白质的种类也有要求,即要求多选择优质蛋白,动物蛋白的比例应大于50%。
 
  麦淀粉是将小麦粉中的蛋白质即面筋分离除去制成,除去面筋后小麦粉中蛋白质含量从9.9%降低至0.6%以下。用麦淀粉替代主食作为患者每日供给热量的主要来源,以减少饮食中劣质蛋白质的摄入量,一方面可以在限量范围内提高优质蛋白质摄入的比例,另一方面也保证了低蛋白质饮食的情况下摄入充足的能量。
 
  2、低盐饮食更加严格。糖尿病患者平时的钠盐摄入不宜过高,每日摄入盐量应控制在6克以下,伴高血压但无水肿者3~4克,有水肿者更要严格限制钠盐摄入,每天1~2克甚至更低,糖尿病肾病患者如果肾功能衰竭严重,还要根据具体情况采取低钠或无盐饮食。
 
  3、低脂饮食适当放宽。糖尿病患者因常并发心脑血管疾病及高脂血症,所以饮食要适当降低脂肪供给量,占总能量的20%~30%。葛主任表示,糖尿病肾病患者可适当增加脂肪的摄入量,不要过分低脂,以免导致营养不良,烹饪食物时不宜太素,可选用橄榄油、茶油、花生油等富含单不饱和脂肪酸的植物油类,以降低对血糖的影响。
 
  青岛静康肾病医院治疗糖尿病肾病采用的“循经护肾疗法”。此疗法主要运用循经护肾治疗仪,使患者出汗、排气、排便增加。利用出汗排毒非常有效,毒素排除后,然后从糖尿病的根源出控制糖尿病,从根本上消除糖尿病对肾脏的侵害。最后有经络给药,将药物的精华导入肾脏,起到改善肾动脉硬化的作用,最终使肾细胞得到有效的修复。
 
  糖尿病肾病患者饮食应该注意什么?以上就是青岛静康肾病医院专家为我们做出的详细介绍。青岛静康肾病医院采用中医中药糖尿病肾病疗效显著。通过海洋生物制成耳朵引经药作为药引,将特制的中药成分通过经络直达患者肾脏,避免了“药到病重”对肾脏的二次伤害,积极修复肾细胞,改善肾功能,从根本上达到了治疗糖尿病肾病的目的。“循经护肾疗法”临床运用以来,深受广大糖尿病患者的一致信赖和赞誉。如果您还有什么需要了解的,欢迎您点击在线咨询,我们会有专家给你提供做专业的回答。最后祝愿您早日康复。
>>热点文章 |点击查看更多
糖尿病肾病饮食指南 糖尿病性肾病重在早期诊断和治疗。一旦确诊,除了常规的药物治疗外,很重要的一点是要重视饮食方...
糖尿病肾病在护理方面需怎么做?糖尿病肾病患者需要特别注意在护理上的一些问题,糖尿病肾病在护理方面需怎么做?让青...
>>专家团队 |点击查看更多
邵德宾

邵德宾 主任医师、国内知名肾病专家 荣誉奖项: 曾任中国中医研究院附属西苑医院肾内科主任、北京中医药学会常务理事,

查看更多>>

王铁民

王铁民 主任医师、青岛静康中医肾脏病医院院长 荣誉奖项: 循经护肾疗法创始人、专家组组长,获国家专利和发明奖。现任

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011 鲁ICP备18009955号-15 鲁公网安备 37021202001202号
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898