肾病指南糖尿病肾病患者吃什么好
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎
  中国是一个拥有上下五千年悠久历史的文明古国,中国人常说:“民以食为天”,饮食文化也是在中国历史长河中浓墨重彩的一笔,早在2000多年前的《周礼》中,就有食医的记载,并“以五味、五谷、五药养其病”。下面就由青岛静康中医肾病医院王铁民院长,就肾病指南糖尿病肾病患者吃什么好的相关问题,为我们答疑解惑。
 
  肾病指南糖尿病肾病患者吃什么好:对于糖尿病肾病患者来说合理的饮食有利于病情的康复与治疗,身患糖尿病的患者,本来在饮食上就有所避忌,那么肾病指南糖尿病肾病患者吃什么好呢,糖尿病肾病患者的饮食原则,既不能影响血糖,同时又不能对肾脏有伤害。
 
  糖尿病人在低蛋白饮食的同时,还必须保证膳食的热量可以维持正常的生理功能。所以低蛋白、低脂肪而热量高的食物比较适合他们。粗粮和杂粮对延缓控制血糖升高有很好的功效,像荞麦面、热麦片、玉米面含多种微量元素,维生素B和食用纤维;枸杞则具有降低血糖、胆固醇,以及益气补血的作用;西葫芦可用于辅助治疗糖尿病水肿腹胀,烦热口渴,以及肾炎肝硬化腹水等症;黄瓜富含维生素、矿物质,有一定的降糖和消肿作用,不过因为黄瓜是寒凉食物,少吃为宜。肾病指南糖尿病肾病患者吃什么好?
 
  牛奶蛋白、鸡蛋清、瘦肉蛋白,这些都属于优质蛋白,不过像豆制品这样的植物蛋白,以及日常的馒头和米饭中所含有的蛋白应该限制,应该适当在糖尿病肾病的各期都控制蛋白的摄入,因为长久的高蛋白摄入可能加重肾脏的高滤过状态,增加体内代谢产物存留,进而导致疾病进一步发展。在主食方面,肾病指南糖尿病肾病患者吃什么好呢?山药、芋头等含淀粉高的食物可以替代主食,可以适当多吃粉丝、粉条、粉皮等,但是应该注意减少主食,更有所谓小麦淀粉不同于普通面粉,几乎不含蛋白质。用这种小麦淀粉,配合土豆泥、甘薯面、淮山粉等,蒸馒头、花卷、包子等,既可补充热量,又不会增加植物蛋白质的摄入,不会加重肾脏运行负担,最适合于糖尿病肾病病人食用。
 
  这个时候太多的水反而会加重肾脏的负担,致使病情恶化,所以掌握水摄入量的关键在于掌握体液出入平衡,正确的摄入量应该是用前一日的排尿量加500毫升,再加上吐汗泻的出液量,再减去食物的含水量。
 
  以上就是由青岛静康中医肾病医院王铁民院长,针对肾病指南糖尿病肾病患者吃什么好的相关问题所做的讲解,我们了解得知,以食养病,也是在治疗疾病中至关重要的一部分,好的饮食习惯能调整我们身体的内部环境,希望通过以上了解,能对广大患有糖尿病肾病的患者朋友们,有一定的帮助,如果您还有什么疑问,欢迎您点击在线咨询,我们的专家将竭诚为您服务,最后祝愿患者朋友们,身体健康,早日康复!
 
  您可以添加医院微信公众号(微信名称:青岛静康肾脏病医院,或者微信号jingkangyiyuan_com),免费您提供肾病的饮食治疗指导,病情解决方案,帮助肾脏病患者尽快恢复健康,正常生活。(编辑:佳昕)
>>热点文章 |点击查看更多
糖尿病肾病饮食指南 糖尿病性肾病重在早期诊断和治疗。一旦确诊,除了常规的药物治疗外,很重要的一点是要重视饮食方...
糖尿病肾病在护理方面需怎么做?糖尿病肾病患者需要特别注意在护理上的一些问题,糖尿病肾病在护理方面需怎么做?让青...
>>专家团队 |点击查看更多
邵德宾

邵德宾 主任医师、国内知名肾病专家 荣誉奖项: 曾任中国中医研究院附属西苑医院肾内科主任、北京中医药学会常务理事,

查看更多>>

王铁民

王铁民 主任医师、青岛静康中医肾脏病医院院长 荣誉奖项: 循经护肾疗法创始人、专家组组长,获国家专利和发明奖。现任

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011 鲁ICP备12006491号-2
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898