糖尿病肾病日常保健需注意
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎
  糖尿病肾病在肾病中属于一种较难治愈的一种疾病。前期不容易被发现,发起难以治愈。因此成为了导致成为终末期肾脏病的第二位原因。因此在前期治疗显得尤为重要。糖尿病肾病一方面需要科学的治疗,而另一方面则需要做好日常护理。应该肾病百科怎么做好糖尿病日常护理呢今天我们请到了青岛静康肾病医院的王铁民院长为大家做详细介绍。
 
  【肾病百科怎么做好糖尿病日常护理呢】
 
  一、应该肾病百科怎么做好糖尿病日常护理呢?注意劳逸结合:对于病症较轻的患者,无高血压,水肿不明显,无肾功能损害,蛋白不多,这类患者可以多进行一些体育锻炼。对于水肿比较明显、血压较高的病人或肾功能不全的患者,需要多卧床休息。
 
  二、日常监测不能忽视:限制水的摄入,水的摄入量应控制在前一日尿量加500ml为宜。多注意观察尿量、颜色、性状变化。如果有明显异常的时候需要及时报告医师,每周至少化验尿常规和尿比重1次。
 
  三、多注意日常病症变化:注意观察病人的血压、水肿、尿量、尿检结果及肾功能变化;密切观察病人的生化指标:观察有无贫血、电解质紊乱、酸碱失衡、尿素氮升高等情况。如发现异常及时报告医师处理。
 
  【糖尿病肾病饮食需注意】
 
  糖尿病肾病饮食应该长期采取高蛋白膳食,可能加重肾脏的高滤过状态,同时增加体内有毒的氮代谢产物的产生和潴留,从而导致肾功能的进一步损害。因此糖尿病肾病患者要适量限制膳食中的蛋白质,以减少肾脏损害。限制蛋白质的总量。每日膳食中的蛋白质,按照0.6-0.8克/公斤标准体重给予,还要在限制范围内提高优质蛋白的比例。当糖尿病肾病发展到终末期肾病时,蛋白质限制应更加严格。
 
  糖尿病肾病饮食尽可能多摄入必要氨基酸,在低蛋白膳食时,热量供给必须充足,以维持正常生理需要。可以选择一些含热量高而蛋白质含量低的主食类食物,像土豆、藕粉、粉丝、芋头、白薯、山药、南瓜、菱角粉、荸荠粉等,膳食总热量达到标准范围,保证供需平衡。应该肾病百科怎么做好糖尿病日常护理呢?
 
  糖尿病肾病饮食终末期肾病常合并脂代谢障碍,仍要坚持低脂肪的摄入。橄榄油、花生油中含有较丰富的单不饱和脂肪酸,也可以作为能量的来源。终末期肾病患者限制食盐可以有效防止并发症的进展。但是如果同时伴有呕吐、腹泻时,不应再过分限制钠盐,甚至还需补充。
 
  以上就是专家对肾病百科怎么做好糖尿病日常护理呢的相关介绍,治疗糖尿病肾病应早诊断、早治疗,延缓糖尿病向糖尿病肾病方面进展。早期糖尿病肾病患者常无临床症状,容易被忽视,只有早期定期行特殊检查才能避免漏诊,而一旦诊断为糖尿病肾病就需要及时的治疗。糖尿病肾病的治疗不单单控症血糖,还需要修复受损的肾脏组织,这样才可以达到治疗糖尿病肾病的目的。
 
  您可以添加医院微信公众号(微信名称:青岛静康肾脏病医院,或者微信号jingkangyiyuan_com),免费您提供肾病的饮食治疗指导,病情解决方案,帮助肾脏病患者尽快恢复健康,正常生活。(编辑:佳昕)





权威介绍:肾病百科   网址:www.shenbingbaike.com
>>热点文章 |点击查看更多
糖尿病肾病饮食指南 糖尿病性肾病重在早期诊断和治疗。一旦确诊,除了常规的药物治疗外,很重要的一点是要重视饮食方...
糖尿病肾病在护理方面需怎么做?糖尿病肾病患者需要特别注意在护理上的一些问题,糖尿病肾病在护理方面需怎么做?让青...
>>专家团队 |点击查看更多
邵德宾

邵德宾 主任医师、国内知名肾病专家 荣誉奖项: 曾任中国中医研究院附属西苑医院肾内科主任、北京中医药学会常务理事,

查看更多>>

王铁民

王铁民 主任医师、青岛静康中医肾脏病医院院长 荣誉奖项: 循经护肾疗法创始人、专家组组长,获国家专利和发明奖。现任

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011 鲁ICP备12006491号-2
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898