糖尿病肾病需要了解的饮食指南
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎
  糖尿病肾病饮食指南
 
  糖尿病性肾病重在早期诊断和治疗。一旦确诊,除了常规的药物治疗外,很重要的一点是要重视饮食方面的调理。合理的饮食既可以减轻肾脏的负担,又可以帮助患者康复,下面我们就一起来学习一下糖尿病肾病饮食指南。
 
  糖尿病肾病饮食指南-少食忌食篇:
  1.少食高嘌呤的食物。
 
  大量的嘌呤在机体中代谢会加重肾脏的负担。芹菜、菠菜、花生、鸡汤、各种肉汤、猪头肉、沙丁鱼及动物内脏等都含有大量的嘌呤,需要严格限食。瘦肉中也含有嘌呤,在食用时可先将肉在水中煮一下,弃汤食用。
 
  2.控制植物蛋白摄入量。
 
  糖尿病肾病饮食由于要控制碳水化合物的摄入,常以植物蛋白作为补充营养。植物蛋白因含有大量的嘌吟碱,过多摄入会加重肾脏负担,故应限制黄豆、绿豆、豆浆等高蛋白食品的食用,可代之以鱼、虾、海参及瘦肉等。
 
  3.少吃盐,忌食蛋。
 
  肾病如出现浮肿和高血压时,应限制食盐用量,一般日摄盐量以2-4克为宜。鸡蛋的蛋白质在代谢过程中会产生较多的尿酸。当肾功能受损时,会使氮的终产物积蓄体内而加重肾脏负担,所以当出现肾功能不全时要忌食。
 
  糖尿病肾病饮食指南-多食蔬菜篇:
 
  1.空心菜
 
  空心菜的各种营养成分含量比西红柿高出许多倍。如维生素A高6倍,维生素B2高7倍,维生素C高2倍,蛋白质高4倍,钙高12倍。同时还含有胰岛素样成分,其丰富的纤维素和胰岛素样成分可治疗糖尿病。
 
  2.洋葱
 
  洋葱含维生素A、B1、B6、C等,并有杀菌作用,能抑制高脂餐引起的血浆胆固醇升高,洋葱还含有与降糖药物甲磺丁脲相似的有机物,适于糖尿病合并动脉硬化者食用。
 
  3.苦瓜
 
  苦瓜中含有类似胰岛素的物质,可以降低血糖。另外它还含有大量的纤维素,可以延缓小肠对糖的吸收而使血糖下降。
 
  4.南瓜
 
  南瓜含有较多的铬、镍微量元素,可降低血糖。南瓜又是高纤维食品,可以延缓小肠对糖的吸收,减轻胰岛细胞的负担,逐渐恢复其分泌功能。
 
  5.山药
 
  山药含有薯蓣皂甙、多巴胺、盐酸山药甙、多种氨基酸等物质。近年来药理研究表明,山药对糖尿病有较好的预防和治疗作用,能够抵抗肾上腺素和葡萄糖引起的血糖升高。山药可煨汤,也可炒食。
 
  相信看了上面的糖尿病肾病饮食指南,各位糖尿病肾病患者及其家人对于生活中该怎么去合理饮食已经心中有数。青岛静康中医肾脏病医院专家邵德宾教授发明的特色食谱“固肾鲤鱼汤”对于糖尿病肾病患者有很好的辅助治疗功能,如果糖尿病肾病患者想要进一步了解该食谱,欢迎点击下面的专家咨询窗口进行咨询,我们设有专门的专家在线为您详细解答。
>>热点文章 |点击查看更多
糖尿病肾病饮食指南 糖尿病性肾病重在早期诊断和治疗。一旦确诊,除了常规的药物治疗外,很重要的一点是要重视饮食方...
糖尿病肾病在护理方面需怎么做?糖尿病肾病患者需要特别注意在护理上的一些问题,糖尿病肾病在护理方面需怎么做?让青...
>>专家团队 |点击查看更多
邵德宾

邵德宾 主任医师、国内知名肾病专家 荣誉奖项: 曾任中国中医研究院附属西苑医院肾内科主任、北京中医药学会常务理事,

查看更多>>

王铁民

王铁民 主任医师、青岛静康中医肾脏病医院院长 荣誉奖项: 循经护肾疗法创始人、专家组组长,获国家专利和发明奖。现任

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898