肾病百科糖尿病肾病有哪些症状
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎
  糖尿病肾病是糖尿病病人最重要的合并症之一。我国的发病率亦呈上升趋势,目前已成为终末期肾脏病的第二位原因,仅次于各种肾小球肾炎。由于其存在复杂的代谢紊乱,一旦发展到终末期肾脏病,往往比其他肾脏疾病的治疗更加棘手,因此及时防治对于延缓糖尿病肾病的意义重大。青岛静康医院的韩厚利医生为大家做详细介绍。肾病百科糖尿病肾病有哪些症状?
 
  糖尿病肾病的临床表现有:1.肾小球滤过率增高:肾小球率过滤增高为患者最早出现的功能性改变,肾小球滤过率增高在确诊糖尿病时即已存在,并且一直持续到出现蛋白尿。肾病百科糖尿病肾病有哪些症状
 
  2.蛋白尿:蛋白尿是糖尿病肾病患者最主要的临床表现,在糖尿病肾病初期表现为微量白蛋白尿,为早期糖尿病肾病的主要特点,可预测糖尿病肾病的发展。随着病情的发展,尿白蛋白排量逐渐增多。开始尿蛋白排出为间歇性,以后变为持续性。尿蛋白排出量越多,病情越严重,肾小球滤过率下降的速度越快。
 
  3.肾病综合征:糖尿病肾病患者通常在病程的某一阶段表现为肾病综合征,24小时尿蛋白大于3克,血清白蛋白降低,浮肿,高胆固醇血症。
 
  4.高血压:明显高血压是糖尿病肾病晚期的表现,高血压可加速肾病的发展,合并高血压者常在更短时间内出现肾功能衰竭。而有效的降血压治疗可延缓肾病的发展,延长患者的生命。
 
  肾病百科糖尿病肾病有哪些症状?你是否有过这样的经历:早上醒来,发现自己眼睑浮肿,你没有在意它,不知不觉中,浮肿就自然消退了。但是,如果你是糖尿病患者,就不能对眼睑浮肿大意了。据上海交通大学医学院附属仁济医院内分泌科刘伟教授介绍,眼睑浮肿可能是糖尿病肾病的危险信号。
 
  糖尿病人出现眼睑或下肢浮肿,首先要考虑糖尿病肾病的可能。无论是哪型糖尿病,糖尿病肾病的发生率都随着病程的延长而增加,病程超过25年,糖尿病肾病的发生率将达到50%左右。糖尿病肾病引起的浮肿首先是双下肢肿,其次是眼睑和面部浮肿,最后发展到全身浮肿。
 
  肾病百科糖尿病肾病有哪些症状?看完了以上症状,韩厚利医生为大家推荐青岛静康医院的“循经护肾治疗法”,它能够修复肾细胞,应用循经护肾治疗仪的远红外和永磁作用,将活血化瘀、滋阴补肾、平肝潜阳的药物有效成分送到督脉,然后使用电磁波不断地刺激任脉、足太阳膀胱经等经络参与吸收和运行,最终将药物的精华导入肾脏,起到改善肾动脉硬化的作用,最终使肾细胞得到有效的修复。
 
  由以上的介绍我们知道,肾小球滤过率增高、蛋白尿、肾病综合征和高血压都是糖尿病肾病的临床表现,需要您在日常生活中及时的预防,由于糖尿病肾病是糖尿病人最常见的慢性并发症之一,因此对于糖尿病患者早期肾病的定期筛查非常必要。即使在肾功能正常、没有临床表现时,每年至少也要进行一次尿微量白蛋白测定、尿常规和肾功能检查,如果出现眼睑或下肢的浮肿,就更应引起注意,立刻去医院进行详细检查。
 
  您可以添加医院微信公众号(微信名称:青岛静康肾脏病医院,或者微信号jingkangyiyuan_com),免费您提供肾病的饮食治疗指导,病情解决方案,帮助肾脏病患者尽快恢复健康,正常生活。(编辑:佳昕)
>>热点文章 |点击查看更多
糖尿病肾病肌酐高怎么办 提起肾病,很多人都会想到蛋白尿、潜血、肌酐等症状,糖尿病肾病肌酐升高常常是糖尿病肾病患...
这确实也是一个很重要的问题,在糖尿病肾病里面的,尤其是Mogensen分级的第四期里面,有三分之一的病人出现肾病综合征,...
>>专家团队 |点击查看更多
邵德宾

邵德宾 主任医师、国内知名肾病专家 荣誉奖项: 曾任中国中医研究院附属西苑医院肾内科主任、北京中医药学会常务理事,

查看更多>>

王铁民

王铁民 主任医师、青岛静康中医肾脏病医院院长 荣誉奖项: 循经护肾疗法创始人、专家组组长,获国家专利和发明奖。现任

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011 鲁ICP备12006491号-2
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898