中医谈隐匿性肾炎的饮食禁忌
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎
  隐匿性肾炎如何饮食调养?中医认为隐匿性肾炎以虚证居多,治疗除了一药培补,尚需要注意食补。但隐匿性肾炎日久,胃气易伤,胃纳不开,滋补之品,每不欲食;且脾肾有病,水液代谢失权,每有水浊内阻,如妄进滋补之食,不但不能补益精气,反而生痰助邪,不唯无益,抑且有害。 隐匿性肾炎的饮食禁忌,特别重要,要之有三:一是补之有据,二是勿伤胃气,三是勿留邪气。
 
  隐匿性肾炎饮食之补之有据
 
  所谓补之有据,是指要根据阴阳气血失衡的具体病机,有针对性的选择食补之品。如阴液不足,当选择清淡甘润之品为食,如芹菜、菠菜、莴苣、山药、西瓜、梨汁、橙汁、香蕉、荔枝之类。如精血偏虚则应适当选用血肉有情之品为饮食,如肉类、蛋类、奶类等。如阳气亏损较重,则应适当增加甘温助阳食品,如羊肉、牛肉、狗肉、雀肉、枸杞、葱、蒜等。食补与药补一样,也要注意阴阳气血的互生互化关系,做到阴阳相配,勿造其偏。隐匿性肾炎如何饮食调养?
 
  隐匿性肾炎饮食之勿伤胃气
 
  所谓勿伤胃气,是指饮食调养,要以开胃醒脾为先,使食物有钠化之地,气血有化生之源,方能正随食复,邪随食除。脾胃同居中焦,共操升降之机,其气以通为顺。故所进饮食,当有理气之品为佐,如茴香、萝卜、橘皮之类的。然脾为阴土,胃为阳土,二者同主胃气,故开胃醒脾,又当视具体情况,分别对待。脾气不足者,当进健脾化湿之品,如莲肉、扁豆、山药等。胃阴不足者,当进甘凉益阴之品,如绿豆、小麦、栗米、黄瓜、西瓜等。
 
  人之胃气强弱不同,调制饮食时亦可区别对待。凡胃气强盛者,食入易消易饥,此时可针对病情,大胆补泻;而胃气素弱之人,食欲原本不旺,如过分忌口,则更难进食。此时应适当放宽食谱,随其所欲,有节有进。
 
  于雷镇(化名)曾经就是一位隐匿性肾炎的患者,曾到多家医院进行治疗效果不好,之后到青岛静康中医肾脏病医院进行治疗。入院后完善各种相关辅助检查,以明确诊断;中医辨证施治给予循经护肾治疗,治肾为主;西医对症处理给予保肾等对症治疗。住院治疗19天之后,不适症状均消失,24小时尿蛋白定量降至0.04g/L(正常)。
 
  隐匿性肾炎如何饮食调养?我们就先了解到这里,希望大家可以通过文章相关内容找到自己想要的知识,而且,为了保证健康,一定要记得定时体检,掌握自己身体状况,也可以随时监督身边的人,让大家同样生活在健康的环境下,这样才是最重要的,如需根据自身的临床病症对隐匿性肾炎的治疗进行详细了解与治疗,或者针对青岛静康医院这个问题还有其他想要了解的内容,您可通过点击青岛静康中医肾病医院的网站的聊天窗口,与专家进行在线沟通,我们的专家将给予您最合适的疗法,助您早日走出病魔的控制,恢复往日健康。
>>热点文章 |点击查看更多
人食五谷,难免百病。 隐匿性肾炎 病如其名,患者常常是在没有感觉的时候就被它缠上,得了隐匿性肾炎,饮食上难免有一...
隐匿性肾炎如何饮食调养 ?中医认为隐匿性肾炎以虚证居多,治疗除了一药培补,尚需要注意食补。但隐匿性肾炎日久,胃...
>>专家团队 |点击查看更多
邵德宾

邵德宾 主任医师、国内知名肾病专家 荣誉奖项: 曾任中国中医研究院附属西苑医院肾内科主任、北京中医药学会常务理事,

查看更多>>

王铁民

王铁民 主任医师、青岛静康中医肾脏病医院院长 荣誉奖项: 循经护肾疗法创始人、专家组组长,获国家专利和发明奖。现任

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011 鲁ICP备12006491号-2
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898