隐匿性肾炎 这些禁忌你知道吗
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎
人食五谷,难免百病。隐匿性肾炎病如其名,患者常常是在没有感觉的时候就被它缠上,得了隐匿性肾炎,饮食上难免有一些要注意的事情,那么你知道饮食上都有哪些忌口吗?今天我们就来学习一下,希望可以帮助大家更好的饮食。
 
  不宜吃蛋
 
  肾炎病人不宜吃蛋。因发病期间肾脏功能和新陈代谢作用都明显下降,尿量减少,体内有的毒素也不能全部排出体外。此时如果再吃蛋,必然会增加蛋的代谢产物尿素,这样就会有更多的尿素积聚在体内,使病情加重。因此,肾炎患者在病情恶化时应禁忌吃蛋,在稳定阶段可少吃些。
 
  忌用强烈调味品
 
  强烈调味品如胡椒、芥末、咖胆、辣椒等对肾功能不利,应忌食。味精由于多食后会口渴欲饮,在限制饮水量时,也应少用味精。
 
  不宜吃香焦
 
  一般人认为,香蕉营养丰富,香甜可口,人人都可吃,没有什么禁忌。但是,患有急性肾炎、隐匿性肾炎和肾功能不佳的人却不能吃香蕉,因为香蕉含有比较多的钠盐,而肾炎患者的浮肿、高血压都必须限制摄入钠盐。假如隐匿性肾炎患者经常吃香蕉,就等于摄入了大量的钠盐,致使肾负担加重,浮肿、高血压等症状也会随之加重。此外,消化不良和腹泻病人吃后亦会使病情加重。
 
  限制植物蛋白质
 
  蛋白质摄入量应视肾功能的情况而定。着病人出现少尿、水肿、高血压和氮质滞留时,每日蛋白质的摄人量应控制在20-40克,以减轻肾脏的负担,避免非蛋白氮在体内的积存。特别是植物蛋白质中含大量的膘吟碱,能加重肾脏的中间代谢,故不宜用豆类及豆制品作为营养补充。豆类及豆制品包括黄豆、绿豆、蚕豆、豆浆、豆腐等。
 
  限制液体量
 
  隐匿性肾炎患者有高血压及水肿时,要限制液体的摄入。每日的摄入量应控制在1200-1500毫升,其中包括饮料及菜肴中的含水量800毫升。若水肿严重,则进水量更要严格控制。在排尿的情况下,则可适当放宽。
 
  不宜吃松花蛋
 
  松花蛋(皮蛋)吃起来味不咸,但它的钠含量并不低,需低盐饮食的肾炎患者,偶尔吃一点还无大碍;如较长时间食用,则会增加体内钠的含量,失去低盐饮食的作用,不利于身体康复。因此,肾炎患者不宜吃松花蛋。
 
  不宜食用辣椒
 
  像辣椒这一类含刺激性成分的食品和各种辛辣调味品(如葱、姜、蒜、咖喱、芥末、胡椒)以及各种香料和含挥发油多的蔬菜(如韭菜、茴香、芹菜、小萝卜等),在人体代谢过程中,其辛辣成分常常要通过肾脏排泄,而这些辛辣成分对肾脏实质细胞均有不同程度的刺激作用,严重时会影响到肾脏功能。
 
  看完上面对于隐匿性肾炎饮食禁忌的内容,相信大家现在对于这种肾病已经有了更进一步的认识和了解。青岛静康中医肾病医院的循经护肾疗法这样来治疗,找到致病的根源,辩证开方;外用给药,调动人体的其它器官参与排毒,增加排汗、排气、排便量,逐渐激活、修复受损的肾细胞。同时“循经护肾疗法”还注意治疗的时辰,在人体开穴时辰用药治疗,增强药物吸收。您还可以点击在线专家咨询窗口或者是拨打我们的健康热线400-960-2898咨询更多相关内容。
>>热点文章 |点击查看更多
人食五谷,难免百病。 隐匿性肾炎 病如其名,患者常常是在没有感觉的时候就被它缠上,得了隐匿性肾炎,饮食上难免有一...
隐匿性肾炎如何饮食调养 ?中医认为隐匿性肾炎以虚证居多,治疗除了一药培补,尚需要注意食补。但隐匿性肾炎日久,胃...
>>专家团队 |点击查看更多
邵德宾

邵德宾 主任医师、国内知名肾病专家 荣誉奖项: 曾任中国中医研究院附属西苑医院肾内科主任、北京中医药学会常务理事,

查看更多>>

王铁民

王铁民 主任医师、青岛静康中医肾脏病医院院长 荣誉奖项: 循经护肾疗法创始人、专家组组长,获国家专利和发明奖。现任

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011 鲁ICP备12006491号-2
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898