紫癜性肾炎饮食注意事项
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎
  紫癜性肾炎饮食注意事项
 
  生活中的我们每个人每天都要与吃打交道,对于那些不幸患上紫癜性肾炎的患者来讲,怎么吃的健康,哪些可以吃哪些不可以吃常常是困扰他们的问题。为了帮助患者合理饮食,今天我们就一起来学习一下紫癜性肾炎饮食注意事项,请看下面的详细介绍。
  注意事项一:水
 
  过敏性紫癜性肾炎患者假如没有尿少水肿的情况是无需控制水的摄入量的,水肿的患者主要应根据尿量及水肿的程度来掌握水的摄入量,通常来说,若水肿明显时,初进食以外,水的摄入量最好限制在500-800ml/日较为适宜。患尿路感染之后,为避免和减少细菌在尿路停留与繁殖,紫癜性肾炎饮食要多饮水,勤排尿,以达到经常冲洗膀胱和尿道的目的。
 
  注意事项二:盐
 
  假如过敏性紫癜性肾炎患者没有水肿或高血压的情况不必限盐,可与正常人一样每日进盐10克,限制盐的摄入量主要针对水肿和高血压的患者,因为不限制盐可加重水钠潴留,使水肿难以消退,引起血压升高。通常每天,控制盐在2-3克,尿少,血钾升高者应限制钾盐摄入量。
 
  注意事项三:蛋白质
 
  过敏性紫癜性肾炎患者既不可严格控制蛋白质摄入量,又不可过分强调高蛋白饮食,由于血浆蛋白持续低下可使抵抗力下降,易发感染,水肿反复,加重病情,而高蛋白饮食可引起肾小球的高滤过,久之则促进肾小球硬化。紫癜性肾炎饮食,每日蛋白质的摄入量以1g/公斤体重为宜,并且要以优质蛋白为主。蛋白质可适当多用,成年人每天的摄入量约为60克,并且以高生物蛋白质为主,如鸡蛋,瘦肉,鲜牛奶。
 
  注意事项四:休息
  包括体力休息,重病人绝对不能自己长时间洗澡,洗头和理发,以防感冒和过劳,和化学洗涤液的过敏,减少性生活。不能洗衣服和时间活动。看电视或看书不能超过半小时,避免骑自行车,绝对不能外出赶集逛商场,保持心情舒畅,放下思想包袱严遵医嘱,树立战胜疾病的信心;不随便用药,搞好医患关系。舒心的服从医生指导取得最佳疗效的基础。
 
  相信大家看完上面的详细介绍对于紫癜性肾炎饮食注意事项已经了然于胸了,青岛静康中医肾脏病医院的专家对于肾病的治疗采用专病专医专治一人一方,患者来院的时候海派专车免费接送,受到了很多肾病患者的好评,如果您还有其他要咨询的肾病问题可以点击咨询下面的专家咨询窗口进行咨询。
>>热点文章 |点击查看更多
孩子得了紫癜性肾炎怎么护理呢 紫癜性肾炎对于生活中的很多人来说,已经不陌生了。紫癜性肾炎作为常见的一种肾病,常...
紫癜性肾炎饮食注意事项 生活中的我们每个人每天都要与吃打交道,对于那些不幸患上紫癜性肾炎的患者来讲,怎么吃的健...
>>专家团队 |点击查看更多
邵德宾

邵德宾 主任医师、国内知名肾病专家 荣誉奖项: 曾任中国中医研究院附属西苑医院肾内科主任、北京中医药学会常务理事,

查看更多>>

王铁民

王铁民 主任医师、青岛静康中医肾脏病医院院长 荣誉奖项: 循经护肾疗法创始人、专家组组长,获国家专利和发明奖。现任

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011 鲁ICP备12006491号-2
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898