肾病综合症患者的饮食怎么样吃
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎
  肾病综合症患者的饮食,怎么样吃呢?习惯很重要,肾病综合症饮食要养成良好的习惯,这样才能保证不加重肾脏负担,使身体状况稳定,治疗效果才能更加明显。下面我们就请青岛静康肾病医院专家为我们介绍一下肾病综合症饮食要掌握的原则有哪些。
 
  1、水肿严重而尿少者,适当限制饮水;在大剂量激素治疗期间或有水肿者,应给予低盐饮食。蛋白质的摄入以维持体内需要及加上尿中丢失量即可,前者为通常每日每公斤体重一克。长期过度食入蛋白质,不但无益,且会增加肾脏负担,而导致加重肾损害。肾病综合症饮食应多吃含维生素丰富的新鲜蔬菜和水果。
 
  2、这是因为高蛋白饮食可引起肾小球高滤过,促进肾小球硬化。高蛋白饮食可激活肾组织内肾素-血管紧张素系统,是血压升高,血脂升高,肾功能进一步恶化。所以,患者蛋白质适宜的供给量在能量供给充足的条件下,应是0.8-10.g/(kg·d)。如用极低蛋白膳食应同时加用10-20g/d必需氨基酸。也有建议如采用正常蛋白膳食[1.0g/(kg·d)],可加用血管紧张素转换酶抑制剂(ACE),可减少尿蛋白,也提高血清白蛋白。
 
  3、充足的能量可提高蛋白质的利用率,氮热比=1∶200适宜,能量供应按35kcal/(kg·d)。因蛋白质大量丢失,传统的营养治疗主张高蛋白膳食[1.5-2.0g/(kg·d)].但临床实践证明,当能量供给35kcal/d,蛋白质供给0.8-1.0g/(kg·d)时,白蛋白的合成率接近正常,蛋白质的分解下降,低蛋白血症得到改善,血脂降低,可达到正氮平衡。如能量供给不变,蛋白质供给>1.2g/(kg·d),蛋白质合成率下降,白蛋白分解更增加,低蛋白血症未得到纠正,尿蛋白反而增加。
 
  4、碳水化合物应占总能量的60%.脂肪 高血脂和低蛋白血症并存,应首先纠正低蛋白血症;脂肪应占总能量≤30%,限制胆固醇和饱和脂肪酸摄入量,增加不饱和脂肪酸和单不饱和脂肪酸摄入量。水 明显水肿者,应限制进水量。进水量=前一日尿量加500-800ml.钠一般控制在3-5g/d,水肿明显者应根据血总蛋白量和血钠水平进行调整。 根据血钾水平及时补充钾制剂和富钾食物。肾病综合症饮食需要适量选择富含维生素C、维生素B类的食物。增加膳食纤维,能辅助降低血氨,减轻酸中毒。
 
  肾病综合征能治好吗?青岛静康医院肾病专家指出,对于肾病综合征,西医多采用激素和免疫抑制剂进行治疗,这两种方式,都是单纯控制免疫复合物的产生,却不能排出沉积在肾小球基底膜的免疫复合物,也不能修复正在受损的肾小球基底膜,因此治标不治本,病情容易反复发作。静康医院的“循经护肾疗法”,获得了国家发明专利,在治疗肾病综合征过程中,通过加快人体全身血液循环,让沉积的免疫复合物通过排汗、排尿、排便等多种途径排出体外,并把特效中药成分,借助人体经络循环,送达肾脏,增强药物有效性,快速修复受损肾小球基底膜,达到根本治疗目的。
 
  辽宁省葫芦岛市的沈航(化名),反复全身高度浮肿3年,在其它医院治疗不见效果,2006年11月5日,来到青岛静康医院时,沈航全身已经高度浮肿,双侧胸腔积液,有大量腹水和心包积液,胸闷、憋气,心肺功能出现衰竭,生命体征非常微弱,体重94公斤,尿蛋白(3+),潜血(+)。在“循经护肾疗法”治疗下,2006年12月19日,沈航出院时奇迹消肿43公斤!双侧胸腔积液、腹水和心包积液消失,尿蛋白和潜血指标也全部转阴。出院后,沈航坚持巩固治疗,病情没有复发,现在他已经结婚生子,过上了正常人的生活。
 
  肾病综合症患者的饮食,通过青岛静康肾病医院专家的讲解,相信您已经对肾病综合症饮食有了一定的了解。如果您有什么疑问,请随时咨询青岛静康肾病医院的在线专家。欢迎您拨打电话、登录网站,了解我院特色“循经护肾疗法”。静康肾病医院免费电话:400-960-2898  还可以点击在线专家咨询。
>>热点文章 |点击查看更多
秋季到了,柚子熟了。柚子酸酸甜甜非常可口,可是不少肾病朋友吃了柚子后出现了中毒症状。 这是为何,难道肾病患者不...
炎炎夏日到了,我们最关心的话题就是如何健康、快乐的度过这个火热的季节,而对于肾病综合征患者朋友,如何顺利地平安...
>>专家团队 |点击查看更多
邵德宾

邵德宾 主任医师、国内知名肾病专家 荣誉奖项: 曾任中国中医研究院附属西苑医院肾内科主任、北京中医药学会常务理事,

查看更多>>

王铁民

王铁民 主任医师、青岛静康中医肾脏病医院院长 荣誉奖项: 循经护肾疗法创始人、专家组组长,获国家专利和发明奖。现任

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011 鲁ICP备18009955号-15 鲁公网安备 37021202001202号
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898