肾病综合症患者的日常饮食需要注意什么
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎
  肾病综合症患者应该怎么饮食?肾病综合征作为常见的一种肾脏病,大家一定不会感觉陌生。一旦患上这个疾病,不得不注意自身的一些习惯,可能一些细小的习惯,就可能加大你的病情。肾病综合征使得在患者在饮食方面受到很大限制。了解饮食的注意,积极的做好预防很是重要的。那么,肾病综合症患者应该怎么饮食?接下来让我们请青岛静康肾病医院专家为我们详细介绍。
 
  肾病综合症患者应该怎么饮食?
 
  1、高蛋白质饮食的摄入:由于肾病综合征的低蛋白血症,大量血浆蛋白从尿中排出,人体蛋白降低而处于蛋白质营养不良状态,促使肝脏合成白蛋白的能力增加,如果饮食中能给予足够的蛋白质和热量,则病人每日可合成白蛋白达22.6克,因而能有效地缓和负氮平衡和改善低白蛋白血症,一般主张患者每日蛋白质的摄入量应为1克/千克体重,再加上每日尿中丢失的蛋白质。
 
  2、饮食中低脂肪的摄入:因为肾病综合征的患者有高脂血症,它使血液粘稠,此可引起动脉硬化及肾小球损伤,以及硬化等,因此患者在饮食上要注意选择低脂肪的食物,饮食要少油,以清淡为主。
 
  3、钠盐、水份的摄入:由于高度水肿每日必须限制水的入量,包括静脉液体和饮水的摄入,摄水量应比尿量要少。水肿时应进低盐饮食以免加重水肿,一般以每日食盐量不超过2g为宜。患者应禁用腌制食品,少用味精及食碱。
 
  4、相关微量元素补充性的摄入:肾病综合征患者,由于肾小球基底膜的通透性增加,尿中除丢失大量蛋白质外,还同时丢失与蛋白结合的某些微量元素及激素,人体钙、镁、锌、铁等元素的相对缺乏,因此应给予适当补充。一般可进食含维生素及微量元素丰富的蔬菜、水果、杂粮等予以补充。
 
  肾病综合症患者应该怎么饮食?作为多种慢性肾病的转折点,肾病综合症治疗因当引起患者的足够重视。西医治疗肾病综合症多采用激素冲击治疗,虽然能在短时间内将指标转阴,但是长期服用激素对身体带来的二次伤害却无法避免,加上一旦感冒,就容易引起病情反复,进而使病情加重。针对肾病综合症治疗,青岛静康肾病医院“循经护肾疗法”采用中医中药治疗肾病综合症疗效显著,不易复发。由王铁民院长潜心研究20年研制的“循经护肾疗法”是目前国内治疗肾病综合症最佳的中医疗法,独特的用药渠道,立竿见影的诊疗效果,让每一位来院诊治的肾病综合症患者放心而来,满意而归,受到广大肾病综合症患者的一致好评。如果您还有什么需要了解的,欢迎您点击在线咨询,我们会有专家给你提供做专业的回答。最后祝愿您早日康复。
>>热点文章 |点击查看更多
秋季到了,柚子熟了。柚子酸酸甜甜非常可口,可是不少肾病朋友吃了柚子后出现了中毒症状。 这是为何,难道肾病患者不...
炎炎夏日到了,我们最关心的话题就是如何健康、快乐的度过这个火热的季节,而对于肾病综合征患者朋友,如何顺利地平安...
>>专家团队 |点击查看更多
邵德宾

邵德宾 主任医师、国内知名肾病专家 荣誉奖项: 曾任中国中医研究院附属西苑医院肾内科主任、北京中医药学会常务理事,

查看更多>>

王铁民

王铁民 主任医师、青岛静康中医肾脏病医院院长 荣誉奖项: 循经护肾疗法创始人、专家组组长,获国家专利和发明奖。现任

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011 鲁ICP备12006491号-2
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898