肾病综合症患者应该如何护理才好
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎
  肾病综合症患者应该如何护理才好?肾病综合症是一组由多种病因引起的临床症候群,“三高一低”。肾病综合症是肾病进展的关键阶段。所以对于肾病综合症一定要重视起来,在治疗的同时一定不能忽略做好日常护理。良好的护理对于疾病的康复是非常有帮助的。那么,肾病综合症患者应该如何护理才好?接下来让我们请青岛静康肾病医院专家为我们详细介绍。
 
  肾病综合症患者应该如何护理才好?
 
  1、一般护理 保持床铺清洁、干燥、平整无渣屑,衣服应宽松以免损伤皮肤。卧床患儿每2h翻身1次,局部骨隆突处,可用温水或30%红花酒精擦浴,防止褥疮发生。阴囊水肿者,可用丁字带将阴囊托起,局部保持干燥,有渗出者应垫上消毒敷料以防感染。去除皮肤胶布时,动作要轻柔,避免损伤皮肤。夏季应避免蚊虫叮咬,引起皮肤感染,同时剪短指甲避免抓破皮肤。护理操作时,应注意无菌操作,水肿严重者,避免肌肉注射,以免引起注射部位感染及深部脓肿。与感染患儿分室居住,每日紫外线房间日照射2次,减少探视,保证室内空气清新、温度适宜,预防呼吸道感染。做好会阴部清洁,每日用3%硼酸坐浴2次,预防尿路感染。
 
  2、饮食管理  给予易消化的高热量、高维生素、优质蛋白饮食。大量蛋白尿时,蛋白质摄入量不宜过多,每日在2g/kg.水肿严重者,应短时间限制盐的摄入。服用激素食欲增加者,应适当限制热量的摄入,防止体重增加过快。补充钙和维生素D,以防骨质疏松。服用环磷酰胺后出现食欲减退,要调整食谱,增进食欲。
 
  3、使用利尿剂护理  注意观察病情,如出现食欲减退、精神萎靡、全身肌肉无力、腹胀、肠鸣音减弱、心音低钝等低钾表现时要报告医生。定期抽血查电解质,遵医嘱补钾。
 
  4、多注意休息  重度水肿者卧床休息,一般患儿可在室内做轻微活动,病情缓解3~6个月(包括服用激素者),可逐渐恢复就近上学,但免体育活动。
 
  以上就是青岛静康肾病医院专家对肾病综合症患者应该如何护理做出的详细介绍。青岛静康肾病医院的“循经护肾疗法”采用中医中药方式治疗肾病综合征,效果显著,获得国内肾病领域顶尖专家的一致认可。青岛静康肾病医院的“循经护肾疗法”以中医理论为基础,针对肾病综合征患者当务之急应利水消肿,同时配合中药方剂“鲤鱼汤”达到利水消肿补蛋白的功效。待到肾病综合征病人水肿消退后,针对导致肾病综合征的根源“脾肾亏虚”,调理脾肾阴阳平衡,恢复肾脏功能。迅速改善病人“三高一低”的症状,更从根源上治疗肾病,可谓标本兼治。如果您还有什么需要了解的,欢迎您点击在线咨询,我们会有专家给你提供做专业的回答。最后祝愿您早日康复。
>>热点文章 |点击查看更多
秋季到了,柚子熟了。柚子酸酸甜甜非常可口,可是不少肾病朋友吃了柚子后出现了中毒症状。 这是为何,难道肾病患者不...
炎炎夏日到了,我们最关心的话题就是如何健康、快乐的度过这个火热的季节,而对于肾病综合征患者朋友,如何顺利地平安...
>>专家团队 |点击查看更多
邵德宾

邵德宾 主任医师、国内知名肾病专家 荣誉奖项: 曾任中国中医研究院附属西苑医院肾内科主任、北京中医药学会常务理事,

查看更多>>

王铁民

王铁民 主任医师、青岛静康中医肾脏病医院院长 荣誉奖项: 循经护肾疗法创始人、专家组组长,获国家专利和发明奖。现任

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011 鲁ICP备18009955号-15
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898