这两种肾病患者不能吃柚子,可引起中毒
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎
  秋季到了,柚子熟了。柚子酸酸甜甜非常可口,可是不少肾病朋友吃了柚子后出现了中毒症状。
 
  这是为何,难道肾病患者不能吃柚子?
 
  柚子本来不是肾病的禁忌食物,肾病患者吃柚子引起的是“环孢素中毒”或是“他克莫司中毒”。
 
  罪魁祸首:呋喃香豆素
 
  柚子含有一种活性化合物——呋喃香豆素,这种活性化合物能对我们人体细胞色素酶(CYP3A4)起到强有力的抑制作用。
  服用环孢素或他克莫司的患者不能吃柚子
 
  本来这种抑制作用不会产生危害,但是服用环孢素或他克莫司时,危害就凸显了,因为环孢素与他克莫司要靠细胞色素酶(CYP3A4)代谢。
 
  服用这两种药物的患者吃柚子时,由于环孢素和他克莫司的代谢受阻,结果全身都暴露在高浓度的药物中,导致这两个药物的毒性反应增加。
 
  部分吃降压药的患者也不能吃柚子
 
  降压药钙拮抗剂(比如硝苯地平、非洛地平、尼莫地平、维拉帕米等)也会在柚子的影响下发生血药浓度增高的现象。
 
  相当于用药过量,柚子会使这些患者血压骤降,轻则引起头晕、心慌、乏力,重则诱发心绞痛、心肌梗死或脑卒中。
 
  两种人要少吃柚子
 
  1.身体虚寒的人
 
  柚子性寒,脾胃虚寒或脾虚泄泻的人吃了柚子可能会腹泻,这些人可以少吃点柚子,不宜多吃。
 
  2.正在服用他汀类药物的人
 
  正在服用他汀类降脂药比如辛伐他汀、洛伐他汀、氟伐他汀及阿托伐他汀的患者,可以吃柚子,但要尽量少吃。
 
  柚子是低糖、低嘌呤、低钾水果,所以高血糖和高尿酸患者都可以适当吃一些。
>>热点文章 |点击查看更多
秋季到了,柚子熟了。柚子酸酸甜甜非常可口,可是不少肾病朋友吃了柚子后出现了中毒症状。 这是为何,难道肾病患者不...
炎炎夏日到了,我们最关心的话题就是如何健康、快乐的度过这个火热的季节,而对于肾病综合征患者朋友,如何顺利地平安...
>>专家团队 |点击查看更多
邵德宾

邵德宾 主任医师、国内知名肾病专家 荣誉奖项: 曾任中国中医研究院附属西苑医院肾内科主任、北京中医药学会常务理事,

查看更多>>

王铁民

王铁民 主任医师、青岛静康中医肾脏病医院院长 荣誉奖项: 循经护肾疗法创始人、专家组组长,获国家专利和发明奖。现任

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011 鲁ICP备12006491号-2
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898