警惕肾病综合症四种常见症状
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎
如今我们的生活水平不断提高,生活方式获得了巨大的改变,不少人在去医院体检的时候,都被查出自己患上肾病综合症,这让他们很困惑,因为自己平时身体一向健康怎么就患上肾病综合症了,所以了解肾病综合症的症状十分必要了。青岛静康肾病专家给大家列举了肾病综合症常见的四种症状。
 
  大量蛋白尿
 
  大量蛋白尿是肾综合症患者最主要的临床表现,也是肾病综合症的最基本的病理生理机制。大量蛋白尿是指成人尿蛋白排出量>3.5g/d。在正常生理情况下,肾小球滤过膜具有分子屏障及电荷屏障,致使原尿中蛋白含量增多,当远超过近曲小管回吸收量时,形成大量蛋白尿。在此基础上,凡增加肾小球内压力及导致高灌注、高滤过的因素(如高血压、高蛋白饮食或大量输注血浆蛋白)均可加重尿蛋白的排出。
 
  高脂血症
 
  肾综合症合并高脂血症的原因目前尚未完全阐明。高胆固醇和(或)高甘油三酯血症,血清中LDL、VLDL和脂蛋白(α)浓度增加,常与低蛋白血症并存。高胆固醇血症主要是由于肝脏合成脂蛋白增加,但是在周围循环中分解减少也起部分作用。高甘油三酯血症则主要是由于分解代谢障碍所致,肝脏合成增加为次要因素。
 
  水肿
 
  低白蛋白血症、血浆胶体渗透压下降,使水分从血管腔内进入组织间隙,是造成NS水肿的基本原因。近年的研究表明,约50%患者血容量正常或增加,血浆肾素水平正常或下降,提示某些原发于肾内钠、水潴留因素在NS水肿发生机制中起一定作用。
 
  低蛋白血症
 
  血浆白蛋白降至<30g/L。NS时大量白蛋白从尿中丢失,促进白蛋白肝脏代偿性合成和肾小管分解的增加。当肝脏白蛋白合成增加不足以克服丢失和分解时,则出现低白蛋白血症。此外肾病综合症患者因胃肠道黏膜水肿导致饮食减退、蛋白质摄入不足、吸收不良或丢失,也是加重低白蛋白血症的原因。
 
  上文是专家为大家带来的肾病综合症四种常见症状,相信每一位病人朋友看完后,都会对肾病有了更深一层次的了解了吧,患者朋友需要及时治疗,及时发现,及早治疗。青岛静康中医肾脏病医院是经青岛市卫生行政部门批准建立的,新型二级甲等肾病专科医院,也是青岛肾病研究院,是城镇职工基本医疗保险定点医疗机构、新农合定点医院。您还可以点击在线专家咨询窗口或者是拨打我们的健康热线400-960-2898咨询更多相关内容。
>>热点文章 |点击查看更多
如今我们的生活水平不断提高,生活方式获得了巨大的改变,不少人在去医院体检的时候,都被查出自己患上肾病综合症,这...
警惕!肾病综合症小便泡沫多 上厕所的时候,发现小便泡沫变多,有很多人会担心自己是不是患上肾病综合症。那么肾病综...
>>专家团队 |点击查看更多
邵德宾

邵德宾 主任医师、国内知名肾病专家 荣誉奖项: 曾任中国中医研究院附属西苑医院肾内科主任、北京中医药学会常务理事,

查看更多>>

王铁民

王铁民 主任医师、青岛静康中医肾脏病医院院长 荣誉奖项: 循经护肾疗法创始人、专家组组长,获国家专利和发明奖。现任

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898