肾病综合征平时应该注意什么?应该怎么调理?
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎
  肾病综合征(NS)是由一组具有类似临床表现,不同病因及病理改变的肾小球疾病构成的临床综合征。常表现为大量蛋白尿、高度水肿、高脂血症及低蛋白血症等典型症状,可引起肾功能损害、细菌感染、蛋白质及代谢紊乱等。
 
  诊断肾病综合征的标准是:
 
  ①大量蛋白尿,24小时尿蛋白>3.5g;
 
  ②血浆白蛋白降低,<30g/L;
 
  ③水肿;
 
  ④血脂升高,第一、第二点是必须项目。
 
   肾病综合征
 
  平时应该注意什么?怎么调理?
 
  1、有严重水肿、低蛋白血症的患者,需要卧床休息,卧床期间多翻身,以免压疮形成;同时要避免进食过咸食物,做到低盐饮食;待水肿消退,一般情况好转后,方可下床活动。
 
  2、平时饮食中给予正常量的优质蛋白即可,按每天每公斤体重补充0.8-1.0g蛋白为宜。过高的蛋白会加重肾脏负担,出现不可逆损害。而过低的蛋白会引起血栓形成等严重并发症。所以平时要注意监测蛋白含量,尽量保持在20g/L以上。
 
  图片
 
  3、因为合并有高脂血症,所以饮食上要注意避免摄入动物脂肪,改用植物油饮食。
 
  4、避免出现感染,肾综患者因低蛋白血症和长期使用激素,抵抗力会下降,组织水肿,所以尽量避免磕碰损伤,否则非常难愈合;接触人时能带口罩最好,避免疾病传染。
 
  图片
 
  5、因为治疗期间会用到激素和利尿剂,要注意有没有出现乏力、嗜睡等电解质紊乱现象;使用激素期间有没有胃胀、消化不良等副作用;有没有肌肉抽搐等缺钙表现。要定期监测电解质,缺钠、缺钾、缺钙等,应及时补充。
 
  6、最后,要注意尿量改变,如果出现少尿、无尿等情况,考虑感染引起急性肾功能衰竭,病情危重,要及时到医院住院治疗。
 
  
>>热点文章 |点击查看更多
常表现为大量蛋白尿、高度水肿、高脂血症及低蛋白血症等典型症状,可引起肾功能损害、细菌感染、蛋白质及代谢紊乱等。...
如今我们的生活水平不断提高,生活方式获得了巨大的改变,不少人在去医院体检的时候,都被查出自己患上肾病综合症,这...
>>专家团队 |点击查看更多
邵德宾

邵德宾 主任医师、国内知名肾病专家 荣誉奖项: 曾任中国中医研究院附属西苑医院肾内科主任、北京中医药学会常务理事,

查看更多>>

王铁民

王铁民 主任医师、青岛静康中医肾脏病医院院长 荣誉奖项: 循经护肾疗法创始人、专家组组长,获国家专利和发明奖。现任

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011 鲁ICP备18009955号-15
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898