如何治疗肾病综合征能除根
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎

  肾病综合征能除根吗?的确,肾病综合征是治疗难度较大的一种慢性肾病,病情很容易反复发作,久而久之病情很容易发展到尿毒症。但是这并不意味着这个病没办法治好、没办法除根。也就是说,只要分析清楚病情、治疗得当,肾病综合征是完全有可能得到根除的!
  首先我们分析一下肾病综合征究竟是怎么回事!肾病综合征指的是,大量蛋白尿即:成人24小时尿蛋白在3.5克以上,儿童大于50mg/(每24小时每公斤体重);低蛋白血症,即:低于30克/L;很多患者还有水肿和高脂血症。随着科学的进步我们认识到,这些症状的出现,表明患者肾小球的滤过屏障受到了损伤,也就是维持肾小球机械屏障和电荷屏障的固有细胞和基底膜等受到了损伤,大量本来漏不出去的蛋白漏到肾小管中,远远超过了肾小管的重吸收能力,从而形成大量蛋白尿。血液中大量蛋白丢失,肝脏合成的蛋白质不足以弥补,就会导致低蛋白血症,这样血浆胶体渗透压不足,保留水分的能力下降,水分向组织间隙移动增多,就会形成水肿……因此我们不难看出,肾小球受到损伤的固有细胞等才是肾病综合征的“病根”,只有把受到损伤的肾小球固有细胞等修复好,大量蛋白尿、低蛋白血症、水肿、高脂血症等才能彻底消失,这个病才算“除根”了!
  我们再看看为什么那么多肾病综合征患者,会经历病情反复发作的折磨。很多肾病综合征患者被看做是免疫性肾病,机体异常的免疫反应产生大量致病性免疫复合物,沉积到肾小球中,对肾小球的固有细胞等造成损伤,并诱发这里的炎症反应等一系列病变,肾小球固有细胞的功能被破坏,无法维持正常的选择性滤过功能,大量蛋白漏出……因此肾病综合征患者常被大夫指导服用可以抑制免疫和抗炎的激素来治疗,可以减少致病性免疫复合物在肾小球内的持续沉积和这里的炎症反应,从而达到缓解肾小球受到的损伤,继而控制病情的目的。应该说,激素控制蛋白尿等症状效果非常明显,在用上激素以后常常在短时间内就能使尿蛋白转阴或减轻。病情仿佛得到了很好的控制,但这种好现象是非常脆弱的,一次感冒、稍微活动量大一些而劳累等等,都会使蛋白尿再次出现,继而低蛋白血症、水肿也随之而来,要想控制还得加大激素的服用剂量,病情再次得到控制,再次感冒或劳累,病情再次复发……如此反反复复,患者苦不堪言!其中的原因其实不复杂,导致肾小球固有细胞等受损伤的致病因素很多,除了异常免疫反应产生的致病性免疫复合物沉积以及炎症反应外,还有肾组织缺血缺氧、凝血机制亢进导致的微血栓的形成,细胞外基质生成与降解失衡等等,而激素只能抑制免疫和抗炎,这显然是不够的!不足以全面祛除导致肾小球固有细胞等受损伤的多种致病因素,从而达到彻底修复好受损伤的肾小球固有细胞等的目的!而且激素又有很大的毒副作用,相信这一点很多肾病综合征患者都很了解。因此,激素对于肾病综合征治疗所起的作用是祛邪亦伤正!在这种情况下,患者的病情容易反复发作、迁延难愈,也就不奇怪了!而使用传统中药进行治疗的肾病综合征患者,由于这个病病机复杂,传统中药起效缓慢,不足以对病情进行有效控制,因此也常常使患者的病情陷入反复发作的境地。但传统中药对病情控制不利,不属于药不对症,而是药不胜症!
  肾病综合征能除根吗?很多肾病综合征患者都有这样的疑问,这是因为他们大都经历了病情反复发作的折磨,已经体会到这个病不太好治疗,能把命保住也就算不错了,要想完全治好,也就是“除根”恐怕就很困难,甚至是一种梦想和奢望了!

>>热点文章 |点击查看更多
关木通中含有一种具有肾毒性的化学成分——马兜铃酸,该成分本身即可造成肾间质损害,最终发展为肾功能衰竭。保证人体所...
患上肾病综合症最担心的问题是什么?当然是肾病综合征治疗问题。中医理论博大精深,用药广泛,很多肾病综合症患者在治...
>>专家团队 |点击查看更多
邵德宾

邵德宾 主任医师、国内知名肾病专家 荣誉奖项: 曾任中国中医研究院附属西苑医院肾内科主任、北京中医药学会常务理事,

查看更多>>

王铁民

王铁民 主任医师、青岛静康中医肾脏病医院院长 荣誉奖项: 循经护肾疗法创始人、专家组组长,获国家专利和发明奖。现任

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011 鲁ICP备18009955号-15
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898