肾病综合征治疗 看看中医咋治
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎

患上肾病综合症最担心的问题是什么?当然是肾病综合征治疗问题。中医理论博大精深,用药广泛,很多肾病综合症患者在治疗时倾向于选择中医治疗,那么肾病综合症治疗中医是怎么辩证治疗的呢?今天我们就一起来看看青岛静康中医肾脏病医院的专家给我们做出的详细介绍。

  1.气滞血瘀主症:面色晦暗,唇色紫暗,皮肤干燥无光泽,有瘀点瘀斑,水肿可不明显,舌质紫暗,苔少,脉涩或弦。治法:行气活血祛瘀方药:桃红四物汤加味。

  2.脾虚湿困主症:面色苍白,神疲肢冷,疲倦乏力,肢体浮肿,尿少便溏,舌淡红、苔白浊脉沉缓或滑。肾病综合征治疗,中医治法:健脾益气,利湿消肿方药:四君子汤合五皮饮加减:党参、北芪、茯苓、甘草、蝉衣、苏叶、粟米芯、陈皮、大腹皮、生姜皮、桑白皮、桃仁。

  3.脾肾阳虚主症:全身明显浮肿,以腰腹以下为甚,以指压深陷难起,常伴有胸水与腹水,形寒肢冷,精神不振,面色//白,舌淡胖边有齿印、苔白,脉沉细无力。偏于脾虚者,大便多溏,神疲纳呆;偏于肾阳虚者,多见腰酸肢冷,小便清长,夜尿多。治法:温阳利水方药:真武汤加味:熟附子、茯苓、白芍、生姜、白术、补骨脂、泽泻、炙甘草、丹参、当归、泽兰。

  4.肝肾阴虚主症:浮肿不明显,但常伴有头晕头痛,面色潮红,神态兴奋,手足心热或有潮热,腰酸腿软,舌红、舌体瘦长,少苔或剥苔,脉弦细数。肾病综合征治疗,中医治法:养阴滋肾,平肝潜阳方药:知柏地黄丸加减:生地黄、淮山药、牡丹皮、泽泻、女贞子、旱莲草、丹参、茯苓、郁金、山萸肉、知母、黄柏。

  肾病综合征治疗,中医治疗办法,大家现在都了解了吧。青岛静康中医肾脏病医院是经青岛市卫生行政部门批准建立的,新型二级甲等肾病专科医院,也是青岛肾病研究院,是城镇职工基本医疗保险定点医疗机构、新农合定点医院。如果您不幸也是一位肾病综合症患者,一定要及时治疗,您还可以点击本页面的专家咨询窗口或者是拨打我们的健康热线电话400-960-2898咨询更多肾病方面的内容。

>>热点文章 |点击查看更多
患上肾病综合症最担心的问题是什么?当然是肾病综合征治疗问题。中医理论博大精深,用药广泛,很多肾病综合症患者在治...
肾病综合症能治好吗 怎么护理肾病综合症患者 身边有亲朋好友不幸患上肾病综合症时,常常着急这样的问题肾病综合症能治...
>>专家团队 |点击查看更多
邵德宾

邵德宾 主任医师、国内知名肾病专家 荣誉奖项: 曾任中国中医研究院附属西苑医院肾内科主任、北京中医药学会常务理事,

查看更多>>

王铁民

王铁民 主任医师、青岛静康中医肾脏病医院院长 荣誉奖项: 循经护肾疗法创始人、专家组组长,获国家专利和发明奖。现任

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898