预防过敏性紫癜复发 从这几件事做起
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎
这些年,因为环境污染、孩子高蛋白饮食过多、小食品食用过多等等,导致小儿体质下降、免疫功能紊乱,过敏性紫癜的发病率明显升高。很多患儿经过一段时间的治疗,病情得到控制,但是患儿家长不知道怎么预防过敏性紫癜复发,常常找大夫咨询这个问题。青岛静康医院的专家给大家总结了下面内容,希望可以帮助到大家。
 
  预防过敏性紫癜复发,家长在患儿的生活中应做好以下工作:
 
  禁止患儿吃辛辣食品:禁食辣椒、酒类、海鲜等刺激性食品;饮料、小食品等方便食品。
 
  帮助患儿合理膳食,改善体质:要均衡膳食,荤素搭配,素食为主,少吃肉、蛋、奶,多吃米、面、菜、水果。肉类、鸡蛋、牛奶、鱼虾、海鲜等高动物蛋白食品容易导致热体质,热性体质为紫癜发病的基础。
 
  去除可能的过敏原:常见的可能过敏原可以通过化验寻找;预防过敏性紫癜复发家长在生活中的观察也很重要,如昆虫叮咬、花粉、化学物品、油漆、汽油、尘螨等。
 
  讲卫生:注意饮食卫生,勤洗手,不吃不洁瓜果及水生植物,以杜绝肠道寄生虫感染的机会。临床中经常遇见寄生虫感染导致皮肤紫癜反复新出的病人。可给予打虫药口服,大于2岁的孩子口服史克肠虫清片,晚上睡前一次服两片。夏秋季节为寄生虫高发季节,紫癜患儿可考虑每年10月份左右给孩子打一次虫。
 
  加强锻炼,增强体质:加强锻炼是好办法,可以提高机体对各种感染的免疫力,降低过敏性紫癜的复发的机率。过敏性紫癜不主张剧烈运动,正常的锻炼是可以的,如散步,跳舞,打乒乓球等活动不剧烈的运动。
 
  忌养宠物:过敏体质的儿童不要养宠物,尽量减少与动物皮毛的接触,特别是已经明确致敏原的患儿更应当注意。
 
  注意气候变化,及时增减衣服,预防感冒,房间内定时通风换气以保持居室内空气清新。
 
  过敏药物:避免服用可能引起过敏的药物。
 
  让患儿注意休息,避免情绪波动,避免劳累。
 
  过敏性紫癜的发病和复发有明显的季节性,大多数在每年的9月到12月份,天气越冷发病率越高,当然有些孩子在春天或夏季发病或复发。既然有这样一个规律,家长可以根据孩子的具体复发规律,在高发时间之间适当使用一点点抗过敏药物,如口服一段时间中药或孟鲁司特钠片、氯雷他定、西替利嗪等。
 
  以上就是关于预防过敏性紫癜复发的内容,希望能对儿童家长提供帮助。家长一定要做好孩子的护理工作,以免病情反复,给患儿造成更多身体伤害。青岛静康中医肾脏病医院的循经护肾疗法中对于饮食方面有专门的饮食指南,您可以点击我们的在线专家或者是拨打健康热线400-960-2898咨询更多内容。
>>热点文章 |点击查看更多
哪些是紫癜性肾炎常见的症状?紫癜性肾炎的很多患者都是由于过敏和感染所引起的疾病发生,是可对患者生命健康造成很大...
过敏性紫癜是生活中常见的一种肾病类型,经常发生在小朋友身上,这让患儿的家长对此病恨之入骨。但是也有不少人对此病...
>>专家团队 |点击查看更多
邵德宾

邵德宾 主任医师、国内知名肾病专家 荣誉奖项: 曾任中国中医研究院附属西苑医院肾内科主任、北京中医药学会常务理事,

查看更多>>

王铁民

王铁民 主任医师、青岛静康中医肾脏病医院院长 荣誉奖项: 循经护肾疗法创始人、专家组组长,获国家专利和发明奖。现任

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011 鲁ICP备12006491号-2
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898