流感来势汹汹,静康专家为肾友们支招
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎
最近这段时间,流感简直无孔不入,而且传染性强,有些家庭全家都中了招。很多肾友反映,饮食、锻炼、复查、药物禁忌都能注意,只有感冒控制不了 。肾友担心感冒也是有道理的,毕竟感冒一回,治疗一下子回到“解放前”。


 
对于冬季流感,肾友有什么好的办法可以应对吗?
静康中医肾脏病医院王铁民院长针对这个问题,为肾友们提出了这样几点建议:
一、预防大于治疗,适当选择流感疫苗
因为肾友不能随便用药,如果用药不当,那余下的肾功能就会受损,导致提前进入尿毒症,
这时候预防的作用就凸显出来了。
其实,肾友们是可以打流感疫苗的。


 
疫苗可以使50-80%的接种者免受流感的侵袭,即便接种疫苗后仍然患上流感,与没有接种疫苗的人相比,症状通常也会更轻微,持续时间更短。这对于肾友来讲,是个预防冬季感冒的好方法。
可能有些患者会考虑安全性的问题。目前我国上市的流感疫苗全部为三价灭活疫苗(就是疫苗完全没有病毒活性,注射后不会引起病毒传染)所以肾友们大可放心。
 
二、药物治疗
如果肾友不小心患上流感,那么选择在选择药物上一定要精细。
 
抗病毒药物
如果确定是流感,可以服用抗病毒药物奥司他韦,阻断病毒的复制。服药时间越早越好。尽量在发病的48小时内。通常情况下在用药后2~3天体温就可以有明显下降了。
但是注意:奥司他韦主要经过肾脏排泄,对于肾功能不全的患者,要根据肾功能情况调整药物剂量,否则可能导致严重的不良反应发生,加速肾脏纤维化。


 
抗生素
流感不同于普通感冒,平常的青霉素、头孢是杀细菌的药,对病毒无效。
如果化验发现血常规白细胞、C反应蛋白高,考虑有细菌的混合感染,这时候可以吃抗生素控制细菌感染。
 
中成药
蓝芩口服液、双黄连、清开灵、板蓝根、金花清感颗粒等中成药都有一定的抗病毒作用,可改善症状,肾友们可以根据自身情况选择服用。
其实,再好的药也比不上别感冒。所以一定要做好预防,勤洗手,保持良好的卫生习惯,尽量远离流感高危人群。

>>热点文章 |点击查看更多
生活中,我们常用比喝水还容易这句话,来形容一件事容易到了极点。在大多数人的潜意识中,喝水应该是最容易的一件事了...
最近有很多肾病朋友咨询,问自己的病情长期来看发生进展的概率,开始关注预后、关注长期转归,而不只是简单粗暴地问尿...
>>专家团队 |点击查看更多
邵德宾

邵德宾 主任医师、国内知名肾病专家 荣誉奖项: 曾任中国中医研究院附属西苑医院肾内科主任、北京中医药学会常务理事,

查看更多>>

王铁民

王铁民 主任医师、青岛静康中医肾脏病医院院长 荣誉奖项: 循经护肾疗法创始人、专家组组长,获国家专利和发明奖。现任

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011 鲁ICP备12006491号-2
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898