这些诱因是急性肾小球肾炎的元凶
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎
肾小球肾炎是生活中比较常见的一种肾病类型,不少人都被该病困扰着,了解这种急性肾小球肾炎的诱因和急性肾小球肾炎的发病机理可以帮助我们做好疾病的预防,那么急性肾小球肾炎的病因有哪些呢?急性肾小球肾炎的发病机理是什么?请看下面的详细内容。
 
  急性肾小球肾炎的病因有哪些呢?青岛静康中医肾脏病医院的肾病专家给我们总结了下面常见的4种病因。
 
  病因一:葡萄球菌感染后肾炎。多通过激发补体系统或抗原抗体反应形成免疫复合物而导致,多为弥漫增殖性改变。在临床上,此类感染后引起的急性肾炎发病率还比较高。
 
  病因二:急性链球菌感染。急性肾小球肾炎由于链球菌感染引起者,多为甲型溶血性链球菌感染。如扁桃体炎、咽峡炎、猩红热、丹毒、脓皮病等链球菌感染后发生,其发作季节与链球菌感染流行季节一致,如由上呼吸道感染后引起者常在冬春,而皮肤化脓性疾病引起者常在夏秋。
 
  病因三:肺炎双球菌感染。该类急性肾小球肾炎是通过激活补体系统而导致的,多为轻型弥漫增殖性肾炎或局灶型肾炎。其潜伏期较短,一般临床表现除水钠潴留症状较轻外,与链球菌感染后肾炎相似。
 
  病因四:病毒感染。一般流感病毒、麻疹病毒、水痘病毒、腮腺炎病毒、腺病毒等感染后,尽管导致急性肾小球肾炎的发病率很低,其机理尚不清楚,但如果临床上有病毒感染史而无细菌感染症状,尿液改变轻,肾炎综合征不典型时,应考虑是否为病毒感染后肾炎。
 
  那么,急性肾小球肾炎的发病机理是什么?一种或多种与肾小球结构具有亲和力的链球菌抗原,在链球菌感染的早期植入肾小球内,接着10~14天后宿主免疫反应产生的抗体与抗原结合,导致疾病的发生,最可能的候选抗原包括:内链球菌肾病株相关蛋白(其抑制链激酶活性)和肾炎结合蛋白(致热型外毒素B的前体),虽然循环免疫复合物的浓度与疾病的严重程度不相关,但其在最初的原位免疫复合物形成,大量肾小球内免疫沉积的发生,以及肾小球基底膜通透性的改变中可能起作用。
 
  看完上面这些关于急性肾小球肾炎的诱因和急性肾小球肾炎的发病机理的内容,相信大家现在对于这种疾病有了更加深入的了解了,希望大家生活中都能够做好预防,避免受到该病的困扰,如果不幸已经患有急性肾小球肾炎,也不必过于担心,青岛静康中医肾病医院的循经护肾疗法,有效针对各种肾病的治疗,先后两次获得国家专利,很多患者经过治疗,恢复正常生活。可以点击在线专家咨询窗口或者是拨打我们的健康热线400-960-2898咨询。
>>热点文章 |点击查看更多
肾小球肾炎是生活中比较常见的一种肾病类型,不少人都被该病困扰着,了解这种急性肾小球肾炎的诱因和 急性肾小球肾炎...
在临床上,通常把急性肾小球肾炎叫作急性肾炎,这种疾病对人的肾脏易产生破坏,不及时治疗,后果非常严重。所以,造成...
>>专家团队 |点击查看更多
邵德宾

邵德宾 主任医师、国内知名肾病专家 荣誉奖项: 曾任中国中医研究院附属西苑医院肾内科主任、北京中医药学会常务理事,

查看更多>>

王铁民

王铁民 主任医师、青岛静康中医肾脏病医院院长 荣誉奖项: 循经护肾疗法创始人、专家组组长,获国家专利和发明奖。现任

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011 鲁ICP备12006491号-2
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898