患上慢性肾炎之后怎样才能做好饮食
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎
  慢性肾炎饮食注意什么?对于慢性肾炎的患者来说,防止或延缓肾功能进行性恶化,改善或缓解临床症状及防治并发症是治疗的主要目的。然而患者回到家中,良好的生活习惯也至关重要。注意休息、避免剧烈运动的同时,饮食控制有助于疾病的恢复。慢性肾炎饮食注意什么?接下来让我们请青岛静康肾病医院专家为我们做出的详细介绍。
 
  慢性肾炎饮食注意什么?
 
  1、无症状蛋白尿或血尿,尿蛋白丧失不多(1~2克/天),可给一般饮食,略限盐。但如尿蛋白丧失较多,或有血尿蛋白低下,无氮质血症,可适当增加饮食中的蛋白质量。以按1克?千克/公斤体重/日正常需要量供给外,尚需考虑增加尿中所失去的蛋白质量,根据最近的观点,长期高蛋白质负荷会加重肾脏负担,结果加速肾功能恶化。
 
  2、慢性肾小球肾炎急性发作,水肿或高血压者应限制食盐入量,每日以2~4g为宜。高度水肿者应控制在每日2g以下,咸鱼、各种咸菜均应忌用,待水肿消退后钠盐量再逐步增加。除有显著水肿外饮水量不应受到限制。血浆蛋白低而无氮质血症者应进高蛋白饮食,每日蛋白质应在60~80g或更高。出现氮质血症时应限制蛋白质摄入总量,每日40g以下,供给富含必需氨基酸的优质蛋白,总热量应在0.146kJ/kg体重左右,饮食中注意补充营养及维生素,水果及蔬菜不限量。
 
  3、慢性肾炎高血压型患者肾功能多数有中等度损害,为控制血压,减轻水肿症状,应限制盐的摄入,给予少盐饮食,严重者短期给予无盐饮食,由于多进钠盐不但可增高血压,且可加重肾脏损害,因此即使血压恢复正常,也以淡食为宜,以避免肾功能进一步恶化,蛋白质量亦宜适当控制。
 
  4、肾功能减退者,则应适当限制蛋白质的进食量,每日摄入总量(包括主食所含蛋白)小于30~40克,多采用牛奶、鸡蛋等高生物价优质蛋白质,并可适当调剂鱼、肉、鸡等动物性蛋白质以增进食欲。当病人肾功能明显减退时,不要过分限制钠盐,以免血容量不足加重肾功能减退乃至出现氮质血症。
 
  目前对于慢性肾炎的治疗,主要是通过药物对蛋白尿、血尿以及水肿、高血压等症状进行控制,多采用抗凝药物及糖皮质激素和细胞毒药物。由于传统治疗治标不治本,绝大多数肾病患者会出现“控制住了再复发,复发了再控制”的反复过程,最终导致慢性肾功能不全。为了把有限的药物发挥到极致,青岛静康中医肾脏病医院的“循经护肾疗法”采用了古老而又先进的时间医学概念,以传统的“子午流注、灵龟八法”学说为指导,根据个体差异准确的判定开穴的时辰,在开穴时辰用药,可以减少用药量,降低毒副作用,为治愈肾炎提供可靠的保证。
 
  慢性肾炎饮食注意什么?以上就是青岛静康肾病医院专家为我们做出的详细介绍。青岛静康中医肾脏病医院,32年来不负重托,不忘初心,为祖国中医治疗肾病做出了不可忽视的贡献,多次受到省领导人的亲切接见。医院依托强大的医疗力量、得天独厚的地理位置,充分发扬海洋的优势,在海洋生物的发掘、开拓中研制了“循经护肾疗法”,是目前国内肾病治疗领域见效快、疗效好的权威疗法。如果您还有什么需要了解的,欢迎您点击在线咨询,我们会有专家给你提供做专业的回答。最后祝愿您早日康复。
>>热点文章 |点击查看更多
慢性肾炎患者的饮食中有什么禁忌?慢性肾炎患者需要在饮食方面引起重视,慢性肾炎患者的饮食中有什么禁忌?就让青岛静...
慢性肾炎患者如何补充营养?正确的饮食能够帮助慢性肾炎患者更加顺利的康复,慢性肾炎患者如何补充营养?青岛静康肾病...
>>专家团队 |点击查看更多
邵德宾

邵德宾 主任医师、国内知名肾病专家 荣誉奖项: 曾任中国中医研究院附属西苑医院肾内科主任、北京中医药学会常务理事,

查看更多>>

王铁民

王铁民 主任医师、青岛静康中医肾脏病医院院长 荣誉奖项: 循经护肾疗法创始人、专家组组长,获国家专利和发明奖。现任

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011 鲁ICP备18009955号-15
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898