肾病若有此特征,恭喜你!通常不会进展为尿毒
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎
  预测慢性肾脏病的预后(最终结局)是一项系统性的工作,需要参考患者起始的实验室指标、病理改变、各项相关的细胞因子以及治疗后的反应。
 
  但现实中,肾科医生在门诊一上午要看几十个病人,一个病人只有匆匆几分钟。很多时候,医生并不能全方面地详细了解患者的各项情况,也可能有了充分的了解但没有时间仔细给肾友讲解,以致于很多肾友不知道自己的尿毒症风险大不大。
 
  那么,肾友有没有便捷的方式了解自己的预后?
 
  有的,那就是看自己的异常指标是不是“单纯”。容易治疗、结局较好的肾病,往往有如下特征:
 
  1.单纯的蛋白尿
 
  单纯尿蛋白升高,而其它关键指标正常的肾病,比较容易治疗缓解。
 
  比如微小病变肾病,尽管蛋白尿的量很大,但除了蛋白尿之外基本没有其它危险因素。或是部分膜性肾病,没有血栓、没有高血脂,只是尿蛋白高。或是部分轻度的系膜增生性肾病,等等。
 
  另外还有一部分单纯的蛋白尿是生理性或良性的,比如发热、剧烈运动、受冷、精神压力大、怀孕、体位性蛋白尿等等,不需要治疗,只需要定期复查,一般不影响肾功能。
尿毒症
  2.单纯的血尿
 
  单纯的血尿,可能是以下几种:
 
  生理性的,比如运动型血尿,只是暂时存在;
 
  也可能是肾病处于早期的现象,比如IgA肾病早期、薄基底膜肾病;
 
  还可能是一些急性的感染性疾病,比如膀胱炎、尿道炎、肾盂肾炎;
 
  或是肾结石、胡桃夹现象等疾病。
 
  相对于伴有蛋白尿、高血压的肾炎综合征来讲,这类只有单纯血尿的肾炎或是其它疾病,更容易治疗。
 
  不过,老年人出现血尿,要注意排除是否有肿瘤。
 
  3.单纯的肌酐高
 
  单纯的肌酐高,而没有蛋白尿和血尿,也没有高血压、糖尿病等疾病,可能是如下原因:
 
  生理性的,比如肌肉量大、喜欢吃肉、吃豆制品和运动;
 
  也可能是有过药物性肾损伤,常见的有感冒药、止痛药、抗生素、造影剂、中草药引起的;
 
  也可能是接触过重金属、装修材料等肾毒性物质。
 
  这类肾损害的致病因素比较容易解除,从而使肾脏受到的攻击停止。
 
  4.单纯的高血压
 
  高血压肾病是我国尿毒症的第三大病因,每6个尿毒症患者就有1个是高血压引起的。如今降压药的发展已经有了长足的进步,而这部分患者仍然进展成了尿毒症,最常见的原因不是没有治好,而是没有治。
 
  虽然伴有高血压的原发性肾病往往比较顽固,但如果是继发性的高血压肾损害,而尿蛋白潜血都很少或是正常,血肌酐超标也是轻度,那就还好办。
 
  看指标异常是否单纯——这一招判断预后的方法虽然简单,但其实也不是很简单。起码,您需要把尿常规、血常规、血生化、血压、血糖这些检验项目查一遍。
 
  各位肾病朋友可以看下自己的异常指标是不是“单纯”。一个孤掌难鸣的异常指标,往往比较容易治疗缓解,从而阻止其进展为尿毒症。
>>热点文章 |点击查看更多
预测慢性肾脏病的预后(最终结局)是一项系统性的工作,需要参考患者起始的实验室指标、病理改变、各项相关的细胞因子...
尿毒症 是种直接危害人生命的疾病,许多的案例告诉我们,无论哪个年龄段的人群,都遭受过尿毒症的攻击。那么,人们不...
>>专家团队 |点击查看更多
邵德宾

邵德宾 主任医师、国内知名肾病专家 荣誉奖项: 曾任中国中医研究院附属西苑医院肾内科主任、北京中医药学会常务理事,

查看更多>>

王铁民

王铁民 主任医师、青岛静康中医肾脏病医院院长 荣誉奖项: 循经护肾疗法创始人、专家组组长,获国家专利和发明奖。现任

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011 鲁ICP备12006491号-2
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898