慢性肾病预防肾衰尿毒症“七字”方针
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎
  我之前讲过,尿毒症不会突然得的。在日常中,确诊尿毒症的患者,都会这样的疑问“尿毒症是怎么得的;如果早知道如何预防尿毒症就好了!”
 
  如今,还是那句话尿毒症不会突然得,虽肾脏病的持续恶化都可能会变成尿毒症,但都需要一定的时间和过程,这就给慢性肾病足够的治疗和预防的时间,任何肾脏疾病,都不可以忽视而延迟就医。慢性肾病早期患者也不要过于担心,要建立早诊断、早治疗、早预防的观念。
 
  因此,我们应加强慢性肾病、肾衰、尿毒症的预防措施,保护好自己的肾脏不被伤害。那么,下面就给大家讲讲预防慢性肾病肾衰尿毒症建议指导:
 
  第一,早
 
  慢性肾病肾衰尿毒症的预防最好的时间段是在早期,由于早期病情的症状表现较轻,早期预防可防止病情的加重,早期治疗,早期对病情认知观念的建立。如糖尿病、高血压病、难治性肾病等积极治疗,防止肾功能损伤的发生。及时了解自己病情和肾病相关知识。
 
  第二,治
 
  治疗要积极,多听医生的建议,不可自己善作“主张”,特别是早期肾病患者没什么所谓“痛痒症状”而忽略病情的治疗。合理使用药物,药物不宜过多、过滥,很多药物具有一定的肾毒性,使用不当适得其反。诊疗过程中随诊、复诊十分重要。随诊就是在日常中出现什么不良、不适情况应及时随诊,复诊根据治疗周期要定期做相关检查了解病情情况。
 
  第三,吃
 
  保持良好的肾病饮食习惯,提倡低蛋白饮食。合理、科学的饮食方法,有助于加强自我调理,营养护肾。根据自己病情、体质、饮食习惯在医生或是营养师建议指导下给予合理饮食调理。
 
  第四,防
 
  肾病患者一定要当心感冒和感染。当然要避免风、雨、雪等天气外出,并应注意四时变化,及时添减衣服。保持居室空气新鲜、流通,注意保暖,防止受凉。饮食宜清淡,尽量少食烟酒辛辣煎炸之品,同时可根据医生指导顺应四时更替随时调节饮食。感染发生后,应及时在医生指导下用药,用药千万要小心,严格遵医嘱用药。还有要预防各种并发症。
 
  第五,养
 
  中科院院士韩启德:“医疗对人的健康只起8%作用”对于肾病来讲,对于慢性肾病来讲,这个养更为重要了。养成良好的生活卫生习惯,并随时保持心情轻松愉快,避免精神压力大,过度劳累,要有良好的生活习惯,保持有规律的生活:平时要合理安排生活作息制度,注意个人卫生及环境卫生的清洁,强化自我保健意识。
 
  第六,动
 
  适当根据病情体质给予身体锻炼,增强机体的抗病能力。锻炼身体的方式有多种,散步、慢跑、跳舞、登山、划船、武术、气功、瑜伽、太极拳等各种有氧轻运动为主,不可过度,适时适当的运动皆有利于增强体质,提高机体抵抗力。
 
  第七,问
 
  最后,告诉肾病患者,不明白要问,出现问题要问,问谁:首先问是自己主治医生最好,如自己主治医生不能及时沟通,就近医院、门诊就诊问医生大夫。
 
  得了慢性肾病并不可怕,我们要正确面对,调整好心态、合理的饮食、适当的运动、及其的检查、个体化的治疗。使慢性肾炎的进展得到延缓,减少尿毒症的发生。
 
  
>>热点文章 |点击查看更多
在日常中,确诊尿毒症的患者,都会这样的疑问“尿毒症是怎么得的;如今,还是那句话尿毒症不会突然得,虽肾脏病的持续...
因此,尿蛋白、水肿、腰疼、恶心等等,才是大部分患者对肾病的认识,只有那些老病号,才会关注尿蛋白定量、血肌酐、血...
>>专家团队 |点击查看更多
王铁民

专业擅长:高血压肾病、糖尿病肾病、难治性肾病综合征、多囊肾、急慢性肾功能不全、狼疮性肾炎、紫癜性肾炎、痛风性肾

查看更多>>

邵德宾

中国中医科学院教授、“邵氏固肾鲤鱼汤”发明人、北京中医药学会常务理事。

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011 鲁ICP备18009955号-15 鲁公网安备 37021202001202号
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898