【知识】养气补气的中药之大枣
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎
  大枣:保健良药。我国人民一向把枣当作补气佳品。它是滋养血脉、强健脾胃之品。青岛静康中医肾病医院专家王铁民为您介绍养气补气的中药——大枣。
 
  《本草纲目》说:“大枣气味甘,平,安中,养脾气,平胃气,通九窍,助十二经,补少气、少津液、身中不足、大惊、四肢重。和百药,久服轻身延年。”俗语“一日食三枣,终生不显老”
 
  青岛静康中医肾病医院介绍:本品可单味服食,或者熟熬膏,加白糖常服,对于慢性病气血亏损,或病后体虚者,确有康复保健之效。古代医学家张仲景在其名著《伤寒杂病论》113例经方中就有63例用了大枣。
 
  青岛静康中医肾病医院专家王铁民温馨提示:
 
  青岛静康中医肾病医院认为:大枣属于药食同源之品,有自己独特的药性,如果不分青红皂白,不辨体质,一律用大枣进补,有时非但起不到保健作用,甚至还会帮倒忙。痰湿偏盛者、爱上火的人、感冒初期患者以及糖尿病患者不可食。
>>热点文章 |点击查看更多
临时透析案例: 今年6月份,我院接诊过一位急性肾损伤患者,是典型的滥用解热镇痛类药物加上过量饮酒造成的严重急性肾...
在中国,很多肾病患者都在发病不同阶段,接受过或多或少的中医治疗,这都为他们在不同程度上带来了一定益处,在肾病治...
>>专家团队 |点击查看更多
邵德宾

邵德宾 主任医师、国内知名肾病专家 荣誉奖项: 曾任中国中医研究院附属西苑医院肾内科主任、北京中医药学会常务理事,

查看更多>>

王铁民

王铁民 主任医师、青岛静康中医肾脏病医院院长 荣誉奖项: 循经护肾疗法创始人、专家组组长,获国家专利和发明奖。现任

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011 鲁ICP备12006491号-2
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898