肾病朋友快速入睡的秘诀!这“三宜三忌”可要
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎
 
    青岛静康中医肾脏病医院人的一生中,有超过1/3的时间是在睡眠中度过的。静康中医肾病专家王铁民表示:正常良好的睡眠,可帮助肾病朋友调节生理机能,维持神经系统的平衡。睡眠是我们生命中重要的一环。
    肾病朋友睡眠不良或不足,翌日就会感到头昏脑涨、全身无力,精神不振。长期以往下去,严重影响肾病朋友们的健康。对此,静康中医肾病专家王铁民表示:肾病朋友要想晚间获得良好的睡眠,了解睡前“三宜三忌”非常重要。
    “三要”
    做这三件事更易入睡
    一要睡前散步
    《紫岩隐书·养生》有论:“入睡时行,绕室千步,始就枕……盖则神劳,劳则思息,动极而求静。”意思就是睡眠散步,有助于安稳睡眠。
    二要睡前足浴
    肾病朋友睡前可用温水足浴15~20分钟,使脚部血管扩张,可促进血液循环,使人易于入睡。
    1483970670633040.jpg
    三要睡前刷牙
    《金丹全书》云:“凡一日饮食之毒积于齿,漱,此善于养齿者。”指的就是:口中清洁,利于睡眠。
    “三忌”
    睡前别做这三件事
    1    一忌饱食
    肾病朋友晚餐吃七八成饱即可。另外睡前不要吃东西,以免加重胃肠负担。
    2    二忌娱乐过度
    肾病朋友睡前不宜看场面激烈的影视剧和球赛,勿谈怀旧伤感或令人恐惧的事情。
    3    三忌多饮浓茶与咖啡
    肾病朋友睡前不要喝浓茶和咖啡,以免因尿频或精神兴奋影响睡眠。
    此外,要注意夜间环境舒适,卧室整洁,空气流通,有助于肾病朋友的睡眠和健康。
    肾病失眠患者,三餐吃什么好?
    小麦
    小麦具有清热除烦、养心安神、益肾、止渴、补虚损、厚肠胃、强气力等功效,适用于失眠、躁动、骨蒸潮热、盗汗、咽干舌燥、小便不利等症。食用时,宜用整粒小麦煮食,不应去皮。
    高粱米
    高粱米营养丰富,其色氨酸含量为谷类之首。具有益脾和胃、安神等功效,适用于胃气不和所导致的失眠等症。
    燕麦
    燕麦含有其他谷类不含的皂甙和丰富的B族维生素,能促使人体产生褪黑激素,食用可促进睡眠。
    面包
    肾病朋友多吃全麦面包,有助于促进胰岛素的分泌,胰岛素在大脑中转变成血清素,有助于色胺酸对大脑产生影响,促进睡眠。
    糯米
    糯米具有补气血、暖脾胃、滋润补虚、温养五脏、益气安神等功效。适用于失眠、体虚、神经衰弱的肾病朋友食用,尤以煮稀饭,或与红枣(糖尿病及糖尿病肾病忌食红枣)同煮成稀粥为最佳。
>>热点文章 |点击查看更多
临时透析案例: 今年6月份,我院接诊过一位急性肾损伤患者,是典型的滥用解热镇痛类药物加上过量饮酒造成的严重急性肾...
在中国,很多肾病患者都在发病不同阶段,接受过或多或少的中医治疗,这都为他们在不同程度上带来了一定益处,在肾病治...
>>专家团队 |点击查看更多
邵德宾

邵德宾 主任医师、国内知名肾病专家 荣誉奖项: 曾任中国中医研究院附属西苑医院肾内科主任、北京中医药学会常务理事,

查看更多>>

王铁民

王铁民 主任医师、青岛静康中医肾脏病医院院长 荣誉奖项: 循经护肾疗法创始人、专家组组长,获国家专利和发明奖。现任

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011 鲁ICP备12006491号-2
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898