印堂发黑 可能是肾病的凶兆
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎

  “印堂发黑”按相术说是厄运、灾祸的凶兆。青岛静康中医肾脏病医院提醒:印堂发黑,并不意味着有血光之灾,却有可能暗示着肾脏出现问题了。中医认为,人体是一个有机整体,面部不同部位与脏腑有着密切的联系,人体脏腑功能失调,也可引起面部相应的变化。根据中医“五色映五脏”之说,肺脏对应的是白色,肝脏对应的是青色,心脏对应的是赤(红)色,脾脏对应的是黄色,而肾脏对应的是黑色。所以说,印堂发黑,可能是肾病的“凶兆”

  静康专家解读:察“颜”观色,发现隐疾

  “望”居四诊之首

  中医传统诊断方式有“望、闻、问、切”,其中的“望”居四诊之首。望,包括望神、望色、望形、望舌。

  很多人都学过《扁鹊见蔡桓公》,说扁鹊一见蔡桓公,就知道他病入膏肓了,这关键在于扁鹊善于望色。

  健康人应该面色温润、白里透红,人们平时在家可以照照镜子,观察自己的面色,是不是红润有光泽,如果出现了明显发红、发白、发黄、晦暗无光的症状,就应及时检查,排除健康隐患。

  面黑:肾气不足或肾精亏耗

  如果面色灰黑,晦暗无光泽,并伴有腰膝酸软,畏寒肢冷,眩晕耳鸣,神疲乏力,情绪不佳等症状,则表明肾精亏耗已相当严重。肾病患者一般面色发黑,这是“肾精损耗严重、虚火灼阴”所致。

  2011年初,聊城高唐县的吴军发觉自己的脸色越来越暗,身体乏力,精神疲惫。一次感冒后,吴军出现胸闷的症状,在当地医院查出血肌酐400umol/l,诊断为慢性肾功能不全,治疗后,吴军血肌酐很快涨到800umol/l,不得不接受一周三次的规律透析。

  2011913,吴军来到青岛静康中医肾脏病医院。刚入院时,吴军脸色发黑,头上长疮,口中有异味,而且胸闷、憋气很严重,24小时尿量仅有500ml

经过治疗,吴恒军暗黑的脸色明显改善

(经过治疗,吴军暗黑的脸色明显改善)

  经过“循经护肾疗法”一个月的系统治疗,吴军和刚入院时判若两人,脸上有了光泽,头上的疮消失了,口中也没有异味了,还成功摆脱了透析。20111010日,吴军出院回家巩固治疗,血肌酐稳定在550umol/l左右,24小时尿量稳定在1500ml

  青岛静康中医肾脏病医院专家提醒:我们再日常生活中,也可以通过观察自己的面色,来了解身体的健康状况。一旦发现面色发黑的情况,建议及时到专业肾病医院接受检查,发现肾脏疾病应及时治疗。

>>热点文章 |点击查看更多
生活中,我们常用比喝水还容易这句话,来形容一件事容易到了极点。在大多数人的潜意识中,喝水应该是最容易的一件事了...
青岛静康肾脏病医院又到年底,一些上班族工作压力陡增,如同开启高强度工作模式,简直是要累成狗。高强度的工作和压力...
>>专家团队 |点击查看更多
邵德宾

邵德宾 主任医师、国内知名肾病专家 荣誉奖项: 曾任中国中医研究院附属西苑医院肾内科主任、北京中医药学会常务理事,

查看更多>>

王铁民

王铁民 主任医师、青岛静康中医肾脏病医院院长 荣誉奖项: 循经护肾疗法创始人、专家组组长,获国家专利和发明奖。现任

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011 鲁ICP备12006491号-2
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898