肾病早期症状有什么
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎
  很多病人对于初次到肾内科就诊,就被确诊为晚期肾病完全接受不了。
 
  其实在平时,我们可以通过观察以下症状,自判是否出现了早期肾病。
 
  水肿——肾病水肿的特点是晨起眼睑或颜面水肿,午后多消退,劳累后加重,休息后减轻。严重水肿可出现在身体低垂部位,如双脚踝内侧、双下肢、腰骶部等。
 
  高血压——肾病引起的高血压与其他高血压一样,会出现头晕、头昏、眼花耳鸣等症状,但有些病人由于长期血压较高,对高血压症状已经耐受,没有任何不适,所以要经常测量血压,来判断血压是否真的升高。
 
  腰痛——当腰部常常酸痛不止,或出现隐隐作痛、持续性钝痛时,就需要及时就诊看肾了。
  尿量过度或过少——正常人的尿量为1000-2000毫升/日,无论尿量突增还是突减,尤其夜间频繁多尿,都可能是肾病的表现。
 
  小便泡沫多,长久不消失——泡沫多不消散表明尿液中排泄的蛋白质较多,如果再加上尿色改变,呈洗肉水样、酱油色、浓茶色或浑浊如淘米水时,应立即就诊明确病因。
 
  尿化验异常——尿常规检查发现有蛋白、隐血、红细胞、白细胞、管型、胴体、尿糖等,都应该进一步检查以明确诊断。
 
  一旦出现这些预警症状时,应立即找肾脏病专科医生咨询,进行相关的检查,如尿常规、尿微量白蛋白、肾功能等。
 
  对于一般人群而言,常规健康体检是早期发现肾脏病的最好方法,保护好肾,保护健康!
>>热点文章 |点击查看更多
限盐降蛋白的作用,被很多人忽视了!尿蛋白,是引起肾病患者得尿毒症的一个主要危险因素。 对于IgA肾病,国际指南要求将...
肌酐是肌肉在人体内代谢的产物,主要由肾小球滤过排出体外。每20g肌肉代谢可产生1mg肌酐,在肉类食物摄入量稳定时,身体...
>>专家团队 |点击查看更多
【病区专

孙作花,毕业于潍坊医学院,获得山东省优秀毕业生荣誉称号,2004年在北京首都医科大学附属医院肾内科进修学习,重点研

查看更多>>

【病区专

单珊 主治医师/医保病区主任 从医历程:毕业于山东中医药大学,长期从事慢性肾脏病、高血压、糖尿病等慢性病的中西医结

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011 鲁ICP备18009955号-15 鲁公网安备 37021202001202号
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898