看不懂尿常规检查单?其实没那么难!
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎
  在临床中,经常遇到这样的患者,在拿到尿常规检查单后,一看检查单上“潜血”阳性就以为尿血了;一看“尿蛋白”有个+ 就觉得自己有问题;一看“细菌数”有细菌数量,就以为感染了……
 
  尿常规是三大常规检验之一,所谓“常规”又是“三大”,既说明了这个检查的普适性,又说明了这个检查的重要性。它可反应早期肾脏病态,一旦发现尿异常,常是肾脏或尿路疾病的第一个指征,亦常是提供病理过程本质的重要线索。
 
  如何看懂尿常规检查单,青岛静康中医肾脏病医院为大家做出详细解释。
 
  尿常规检查内容包括尿的颜色、透明度、酸碱度、红细胞、白细胞、上皮细胞、管型、尿蛋白、比重及尿糖定性。
 
  1、尿色
 
  正常尿液的色泽,主要由尿色素所致,其每日的排泄量大体是恒定的,故尿色的深浅随尿量而改变。正常尿呈草黄色,异常的尿色可因食物、血液、药物以及色素等因素而变化。
 
  2、透明度
 
  正常新鲜尿液, 除女性的尿可见稍混浊外,多数是清晰透明的,若放置过久则出现轻度混浊,这是由于尿液的酸碱度改变,尿内的黏液蛋白、核蛋白等逐渐析出导致。
 
  3、酸碱度
 
  正常尿液一般为弱酸性,其pH值约为5.6,有时也可呈中性或弱碱性。尿液酸碱度的改变可受疾病、用药及饮食的影响,如果尿液放久了,也可变为碱性。
 
  尿液的pH值降低可见于酸中毒、糖尿病等。尿液的pH值增高可见于膀胱炎、肾小管碱中毒。此外,服用某些药物,如氯化铵、碳酸氢钠等,也可使尿液的pH值改变。
 
  4、细胞
 
  在临床上尿中有重要意义的细胞为红细胞、白细胞及小圆上皮细胞。
 
  ①红细胞:正常人尿中可偶见红细胞,离心沉淀后每高倍镜视野不超过3个。若尿中出现多量红细胞,则可能由于肾脏出血、尿路出血等原因所致。剧烈运动及血液循环障碍等,也可导致肾小球通透性增加,而在尿中出现蛋白质和红细胞。
 
  ②白细胞:正常人尿中有少数白细胞存在,离心尿每高倍镜视野不超过5个。异常时,尿中含有大量白细胞,表示泌尿道有化脓性病变,如肾盂肾炎、膀胱炎及尿道炎等。
 
  ③小圆形上皮细胞:正常尿液中,有时可发现少数脂肪变性的小圆形上皮细胞。若肾小球肾炎时,尿中上皮细胞增多。若肾小管有病变时,可出现许多小圆形上皮细胞。
 
  5、管型
 
  正常尿液中仅含有极微量的白蛋白,没有管型,或偶见少数透明管型。若尿中出现管型,是肾脏疾病的一个信号,对诊断具有重要意义。
 
  6、尿蛋白
 
  正常时应是阴性或定量检查低于150毫克/日。如果是阳性或定量检查超过150毫克/日,则称为蛋白尿。剧烈运动、发热、体位改变或受寒等均可引起蛋白尿,但其不会连续出现。引起蛋白尿的病理性原因有:急慢性肾小球肾炎、隐匿性肾小球肾炎、糖尿病肾病、狼疮肾炎、肾盂肾炎等。
 
  7、比重
 
  尿液的比重约在1.015~1.025之间,婴幼儿的尿比重偏低,尿比重受年龄、饮水量和出汗的影响。尿比重的高低,主要取决于肾脏的浓缩功能,故测定尿比重可作为肾功能试验之一 。
 
  8、尿糖定性
 
  正常人尿内可有微量葡萄糖,每日尿内含糖量为0.1 ~0.3g,最高不超过0. 9g,定性试验为阴性。尿糖阳性多见于肾性糖尿、糖尿病及甲状腺功能亢进等疾病。
 
  以上介绍了尿常规化验单中的一些项目。许多项目的阳性改变都可由生理因素引起,所以一次化验的异常往往说明不了什么,但如果连续几次化验都有异常,或兼有其他疾病时,应引起患者的足够重视。若出现尿常规异常请及时到医院请专家会诊。
>>热点文章 |点击查看更多
最近有很多肾病朋友咨询,问自己的病情长期来看发生进展的概率,开始关注预后、关注长期转归,而不只是简单粗暴地问尿...
在临床中,经常遇到这样的患者,在拿到尿常规检查单后,一看检查单上潜血阳性就以为尿血了;一看尿蛋白有个+ 就觉得自...
>>专家团队 |点击查看更多
邵德宾

邵德宾 主任医师、国内知名肾病专家 荣誉奖项: 曾任中国中医研究院附属西苑医院肾内科主任、北京中医药学会常务理事,

查看更多>>

王铁民

王铁民 主任医师、青岛静康中医肾脏病医院院长 荣誉奖项: 循经护肾疗法创始人、专家组组长,获国家专利和发明奖。现任

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011 鲁ICP备12006491号-2
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898