肾结石的征兆以及如何饮食好
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎
  肾结石指的是一些晶体物质在肾脏聚集形成的坚硬物质,根据结石成分,肾结石分为草酸钙结石、尿酸盐结石、磷酸钙结石等,其中草酸钙结石最常见,占71%~84%。草酸钙结石的特点是质硬,不易碎,粗糙,不规则,易损伤尿道引起血尿。
 
  肾结石先在肾脏形成,形成后有的留着肾脏,有的排入输尿管和膀胱。
 
  如果结石较大,固定在肾盂里,一般没有症状,或者仅仅表现为腰部酸胀不适,在身体活动增加时可有隐痛或钝痛;
 
  排入输尿管中的结石,如果结石很小,随着尿就排了出来,可能没有任何感觉;
 
  如果结石不大不小的,排到了输尿管,但输尿管有三处狭窄,结石卡在狭窄的部位刺激输尿管痉挛,引发肾绞痛。
 
  所以说,只要一少部分肾结石才引起疼痛。
 
  如果没有疼痛,又不做检查,许多肾结石就不会被发现。估计这位患者就属于这种情况,长期不体检,结石这么严重了都没有发现。
 
  但是,没有痛觉不代表结石没有危害。
 
  结石堵塞尿路引起尿路不畅,容易诱发尿路感染;但更大的危害是,长期尿路梗阻引起梗阻性肾病,慢性肾功能衰竭;结石对尿道粘膜反复损伤诱发癌变。
 
  肾结石多发生于青壮年,男性多于女性,男女发病比例约为2~3:1。我国南方和沿海地市发病率较高,经济发达地区居民高蛋白饮食发生率较高,肥胖病人、高温作业人员的肾结石发病率也较高。
 
  我以最常见的草酸钙结石为例说说结石是怎么形成的。
 
  尿中的草酸盐与尿中的钙结合形成草酸钙结石,血草酸浓度升高和血钙浓度升高都容易形成肾结石。常见的原因有:
 
  草酸摄入过多:大量摄入富含草酸的食物(比如巧克力、坚果、菠菜、苋菜、空心菜、芥菜、甜菜、韭菜、竹笋等)以及动物蛋白、食盐等,可导致血草酸及尿草酸含量升高;
 
  盲目补充维生素C:抗坏血酸(维生素C)可以转换成草酸,导致尿草酸水平增高;
 
  慢性肠道感染:慢性肠炎等慢性肠道感染者导致草酸吸收增加,血草酸及尿草酸水平升高;
 
  长期滥用抗菌素:人类从3岁开始,肠道中就会有一种厌氧菌叫嗜草酸杆菌,这种细菌可以在肠道内分解草酸,使草酸吸收减少。但是,如果长期滥用抗生素而使肠内失去这种细菌,草酸的肠道吸收就会增加;
 
  长期低钙饮食者:高钙食物与高草酸食物同食,钙和草酸在肠道内就结合成不易被吸收的草酸钙,钙和草酸二者的吸收都会减少,反而降低血草酸浓度。如果食物的钙含量不足,反而增加草酸的吸收;
 
  反复发作的泌尿系感染:感染的炎性复合物容易与钙等物质结合形成结石;
 
  尿路梗阻:尿路梗阻后,一是梗阻处的尿液中草酸及钙的浓度较高,容易结合形成结石,二是尿路梗阻易发生尿路感染,也容易形成结石;
 
  平时饮水较少:天热多汗,或者平时饮水较少致尿量减少,各种成分在尿液中浓度升高而形成结石。饮水少、尿量少,这才是普通人易发生结石而且易被忽略的原因。
 
  下列饮食习惯,可以减少结石的形成:
 
  保证足够的饮水量:不要等到渴了才去喝水,应定时喝水,每天摄入足够的水,达到日间每2小时一次尿,每日尿量2.5L的目标。
 
  减少动物蛋白的摄入:通过奶、鸡蛋等补充蛋白质,适量摄入瘦肉等动物蛋白,避免动物内脏等高嘌呤食物。
 
  减少钠的摄入量:复发性草酸钙肾结石的患者,应严格控盐,除了食盐外,还应控制腌制食品、酱油、加工食品中看不见的盐。
 
  不要盲目补充维生素C。
 
  保证足够钙的摄入量:每天钙的摄入应达到1000~1200 mg,食物不足钙片补,而且应该与食物同服。
 
  总的结论是,钙摄入量越高,尿草酸盐浓度越低,肾结石的形成就越少。这些研究结果证明,以往认为补钙会增加发生肾结石风险的传统观点是错误的。
>>热点文章 |点击查看更多
肾结石指的是一些晶体物质在肾脏聚集形成的坚硬物质,根据结石成分,肾结石分为草酸钙结石、尿酸盐结石、磷酸钙结石等...
肾结石的症状 ,有哪些?肾结石是生活中比较常见的一种病,所以肾结石的危害相信大家也都十分的了解,人们患上肾结石...
>>专家团队 |点击查看更多
邵德宾

邵德宾 主任医师、国内知名肾病专家 荣誉奖项: 曾任中国中医研究院附属西苑医院肾内科主任、北京中医药学会常务理事,

查看更多>>

王铁民

王铁民 主任医师、青岛静康中医肾脏病医院院长 荣誉奖项: 循经护肾疗法创始人、专家组组长,获国家专利和发明奖。现任

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011 鲁ICP备12006491号-2
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898