预防肾囊肿 从病因着手
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎
 肾囊肿已经成了高发肾病中的一种,大部分肾囊肿患者在患病时并不会出现明显症状,只有在囊肿本身及囊内压力增高、或者是出现了感染后才会让人察觉出来。不少人对于这种病症不是很了解,从而对于它的一些症状不上心,到最后病发也不知道肾囊肿怎么引起的,肾囊肿是怎么回事?下面我们就来认识了解一下吧。
 
  病因一:先天的发育不良。
 
  先天发育不良可产生多种疾病,对于囊肿性肾病而言,主要可造成髓质海绵肾、发育不良性多囊肾病等,先天发育异常的基因一般没有异常,因此它与基因遗传或基因突变是有区别的。
 
  病因二:基因突变(非遗传)。
 
  肾囊肿怎么引起的,肾囊肿是怎么回事?对于多囊肾病来说,大多是通过父母基因遗传的,分为常染色体显性遗传和常染色体隐性遗传,但也有的多囊肾患者既非父母遗传,也不属于先天发育不良性多囊肾病,而是胚胎形成时的基因突变。在胚胎形成过程中,由于各种因素的作用,使基因发生了突变形成了多囊肾病,情况虽然很少见,但还是可以发生的,因此,有些多囊肾患者可以没有父母遗传史。
 
  病因三:饮食。
 
  在现在的生活中疾病的发病率越来越高,不良的饮食习惯可能造成很多疾病的产生,当然也是囊肿病产生、发展变化的重要因素。
 
  病因四:毒素。
 
  毒素作用于人体,可使各种细胞组织器官造成损伤,从而发生疾病,甚至危及生命,并且也是产生基因突变、先天发育异常等现象的主要原因之一。常见的毒素诸如农药、某些化学药剂、放射线、污染等等。尤其需要指出,一些药物也具有肾毒性,若使用不当则易造成肾损害,这些药物包括:卡那霉素、庆大霉素、磺胺类、利福平、消炎痛、等西药,以及马钱子等中药。
 
  病因五:各种感染。
 
  感染可使机体内环境发生异常变化,从而产生有利于囊肿基因发生变化的环境条件,使囊肿的内部因素活性增强,这样便可促进囊肿的生成、长大;而身体任何部位的任何感染,又会通过血液进入肾脏从而影响囊肿,如囊肿发生感染,则除了使临床症状加剧外,还会促使囊肿进一步加快生长速度,并使肾功能损害加重等。肾囊肿怎么引起的,肾囊肿是怎么回事?常见的感染有上呼吸道感染(包括感冒)、肠胃道感染、尿路感染、外伤感染、器械感染、皮肤感染等等,即不管是细菌感染还是病毒感染,均可对囊肿产生很大影响。
 
  以上就是关于肾囊肿怎么引起的?肾囊肿是怎么回事的知识了,希望可以帮助到大家。青岛静康中医肾脏病医院的循经护肾疗法治疗肾囊肿,采用脐部给药,避免胃肠道对药物的分解和破坏,又可以避免药物对肝肾功能造成损伤,先后两次获得了国家专利。您还可以点击在线专家咨询窗口或者是拨打我们的健康热线400-960-2898咨询更多相关内容。
>>热点文章 |点击查看更多
现在肾病的发病率越来越高,生活中的不少人都在忍受着肾病的折磨。在这里面有一个备受关注的群体,那就是儿童。如今患...
肾囊肿已经成了高发肾病中的一种,大部分肾囊肿患者在患病时并不会出现明显症状,只有在囊肿本身及囊内压力增高、或者...
>>专家团队 |点击查看更多
邵德宾

邵德宾 主任医师、国内知名肾病专家 荣誉奖项: 曾任中国中医研究院附属西苑医院肾内科主任、北京中医药学会常务理事,

查看更多>>

王铁民

王铁民 主任医师、青岛静康中医肾脏病医院院长 荣誉奖项: 循经护肾疗法创始人、专家组组长,获国家专利和发明奖。现任

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898