肾衰竭患者需要怎么做好饮食调养
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎
  肾衰竭饮食需要注意什么?肾衰竭的病人常常担忧患了这个病,不知道吃什么,更担心吃坏了再加重肾脏负担。良好的饮食的对于疾病的康复非常重要。那么,肾衰竭饮食需要注意什么?接下来让我们请青岛静康肾病医院专家为我们做出的详细介绍。
 
  肾衰竭饮食需要注意什么?
 
  1、蛋白质摄入:肾功能衰竭综合症时,多量血浆蛋白从尿中排出,人体蛋白降低而处于蛋白质营养不良状态,低蛋白血症使血浆胶体渗透压 下降,致使水肿顽固难消,机体抵抗力也随之下降,因而在无肾功能衰竭时,其早期、极期应给予较高的高质量蛋白质饮食(1~1.5g/kg*d), 如鱼和肉类等。此有助于缓解低蛋白血症及随之引起的一些合并症。
 
  但高蛋白饮食可使肾血流量及肾小球滤过率增高,使肾小球毛细血管处于高压状态,同时摄入多量蛋白质也使蛋白尿增加,可以加速肾小球的硬化。因而,对于慢性、非极期的肾功能衰竭综合症病人应摄入较少量高质量的蛋白质(0.7~1g/kg*d),至于出现慢性肾功能损害时,则应低蛋白饮食(0.65g/kg*d)。
 
  2、钠盐摄入:水肿时应进低盐饮食,以免加重水肿,一般以每日食盐量不超过2g为宜,禁用腌制食品,少用味精及食碱,水肿消退、 血浆蛋白接近正常时,可恢复普通饮食。
 
  3、脂肪摄入:肾功能衰竭综合症病人常有高脂血症,此可引起动脉硬化及肾小球损伤、硬化等,因而应限制动物内脏、肥肉、某些海产品等富含胆固醇及脂肪的食物摄入。
 
  4、微量元素的补充:由于肾功能衰竭综合症病人肾小球基底膜的通透性增加,尿中除丢失多量蛋白质外,还同时丢失与蛋白结合的某些微量元素及激素,致使人体钙、镁、锌、铁等元素缺乏,应给予适当补充。一般可进食含维生素及微量元素丰富的蔬菜、水果、杂粮、海产品等予以补充。
 
  青岛静康肾病医院采取国家专业的“循经护肾疗法”,结合患者的发病节气、自身的五行属性及病理、生理,运用传统的“子午流注、灵龟八法”等理论,中药外用,达到祛瘀生新,活血化瘀,健脾益肾,益气活血,化湿降浊等功效,保护、激活残存肾单位,提高肾脏的血流量,修复受损的肾小球基底膜,为肾病患者制定出院后的保肾养肾方案,使患者能够避免复发,正常生活
 
  肾衰竭饮食需要注意什么?以上就是青岛静康肾病医院专家为我们做出的详细介绍。建院以来,静康医院始终把“为病人解难、为家属排忧,质量第一、病人至上”作为办院宗旨,以“让每位患者都能享受到最好的治疗,最低的收费,最人性化的服务”作为长远发展目标,力求让患者在这里获得最大的利益。医院环境优雅,交通便利,质量上乘,服务优秀,是广大医保患者和非医保患者治疗疾病、预防保健的理想场所。如果您还有什么需要了解的,欢迎您点击在线咨询,我们会有专家给你提供做专业的回答。最后祝愿您早日康复。
>>热点文章 |点击查看更多
但有两种水果如葡萄柚、杨桃等还是不倡议肾衰竭病人吃。这是因为葡萄柚为高钾食物,肾衰竭或洗肾患者不能多吃,以免加...
肾衰竭患者在护理方面要做好哪些?肾衰竭是一种非常严重的疾病,对患者的健康有很大的伤害。肾衰竭患者在护理方面要做...
>>专家团队 |点击查看更多
邵德宾

邵德宾 主任医师、国内知名肾病专家 荣誉奖项: 曾任中国中医研究院附属西苑医院肾内科主任、北京中医药学会常务理事,

查看更多>>

王铁民

王铁民 主任医师、青岛静康中医肾脏病医院院长 荣誉奖项: 循经护肾疗法创始人、专家组组长,获国家专利和发明奖。现任

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011 鲁ICP备12006491号-2
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898