慢性肾衰竭饮食宜忌
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎
  慢性肾衰竭早期治疗,需要注意哪些问题?对于肾衰竭患者来说,由于早期肾衰竭的发展程度较少,因此此时积极的治疗更有助于改善慢性肾衰患者的预后情况以及治疗效果,因此建议肾衰竭患者在生活中要提高警惕,努力做到“早诊断,早治疗”,努力争取治疗的最佳时机,从而更好的治疗早期肾衰。那么,慢性肾衰竭的饮食宜忌有哪些呢?
 
  慢性肾衰竭的饮食宜忌(一)宜食清淡易消化食物,忌海鲜、牛肉、羊肉、辛辣刺激性食物、酒及一切发物如:五香大料、咖啡、香菜等;尤其是阴虚的患者 如:舌红、脉洪大,盗汗、大便干、血尿等症;但阳虚的患者如:舌淡苔白、脉沉,身寒肢冷、便稀、可食热性食物。
 
  慢性肾衰竭的饮食宜忌(二)宜食新鲜蔬菜和适量水果,适当饮水;忌食一切补品、补药及易上火食品如:辣椒、荔枝、巧克力等。特别是阴虚内热如舌紫、 脉滞,胸闷、腹胀等有瘀症的患者。
 
  慢性肾衰竭的饮食宜忌(三)所有肾功能衰竭患者禁用新霉素、链霉素、庆大霉素、关木通及自动免疫的注射。
 
  慢性肾衰竭的饮食宜忌(四)尿毒症患者保持大便通畅,每日应排便2~3次为宜,不熬夜,节制性生活,注意休息、避免受凉。
 
  慢性肾衰竭的饮食宜忌(五)已服用激素者,应根据具体情况在医师指导下递减激素用量与次数。
 
  慢性肾衰竭的饮食宜忌(六)水肿重者应忌盐,限制蛋白食物的入量,少饮水。水肿不重,可进低钠盐饮食;无浮肿不限制饮水和蛋白食物的入量;镜下血尿 者及宜上火者多饮水,多食苹果、白糖、黑芝麻、木耳等养阴降火的食品。
 
  慢性肾衰竭的饮食宜忌(七)尿毒症高血钾者忌食高钾食品如:香蕉、柑橘、土豆、西红柿、南瓜、茶叶、酱油、味精;血钾低的患者相反。
 
  慢性肾衰竭的饮食宜忌(八)血尿酸高者尤其忌食动物内脏、鱼虾蟹蚌、啤酒、菇类、豆类、菠菜。
 
  慢性肾衰竭的饮食宜忌(九)在治疗期间,如有感冒、发烧、感染、等情况出现,应急时与专科医生联系,以便及时治疗,避免并发症加重。
 
  慢性肾衰竭哪里治得最好?青岛静康中医肾脏病医院的“循经护肾疗法”在治疗慢性肾衰竭方面疗效显着。山东省威海市环翠区肾衰竭患者王志芳(化名),左肾肾小球已经基本无滤过功能,右肾肾小球滤过功能中度受损,血肌酐144umol/L,经过 “循经护肾疗法”系统治疗,血肌酐成功降到了135umol/L,出院回家后,她坚持巩固治疗,半年后回院复查:血肌酐130umol/L,已经降到了正常范围内,而且双肾血流明显改善。
 
  青岛静康医院是一家特色的肾衰竭专科医院,本院独创循经护肾疗法,立院以来已治愈千万名肾衰竭尿毒症患者,为肌酐高尿毒症患者提供了良好的治愈平台,本院专家提醒广大患者朋友,生活中应当注意身体健康,及时发现尿毒症的早期症状,尿毒症不易被发现,但大多数人一经发现为时已晚。因此,广大读者一定要注意日常生活中的饮食,作息规律等,定期到医院做多方位的检查,以避免尿毒症。青岛静康医院专家解答资讯热线:400-960-2898.
>>热点文章 |点击查看更多
患者如果发展到肾衰竭的话,对于肾脏的损伤就已经比较严重,因此患者需要及时的接受治疗,以免病情进一步发展。在这里...
肾衰竭患者想要获得一个好的治疗效果,必须选择一家治疗肾衰竭的专业医院。日常合理饮食,加强护理,补充维生素c,如...
>>专家团队 |点击查看更多
邵德宾

邵德宾 主任医师、国内知名肾病专家 荣誉奖项: 曾任中国中医研究院附属西苑医院肾内科主任、北京中医药学会常务理事,

查看更多>>

王铁民

王铁民 主任医师、青岛静康中医肾脏病医院院长 荣誉奖项: 循经护肾疗法创始人、专家组组长,获国家专利和发明奖。现任

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011 鲁ICP备12006491号-2
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898