解读肾病综合症严重吗
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎

肾病综合症是生活中很常见的一种肾病类型,不少人不幸被该病缠身,由于对这种病情了解的不多,很多患者常常会问肾病综合症严重吗?生活中需要注意什么?青岛静康中医肾脏病医院的肾病专家给我们整理出了下面的内容,下面我们就一起来详细了解一下。

  肾病综合征严重吗?肾病综合症是危害性非常大的疾病,会引起一系列的并发症,让体内各个器官的功能都会被影响到。最重要的是,如果患者在得了这病之后,没有积极的去接受治疗,情况会快速恶化,最终失去宝贵的生命!

  1.损害调节机制

  大多肾病综合征患者都有出现过大量蛋白尿以及严重的水肿,因为这个时候患者体内的调节机制已经被严重损害。蛋白尿和全身水肿的现象会给患者造成痛苦和压力,如不能及时处理,情况还会继续加重。

  2.可能会诱发心脑血管类疾病

  患上肾病综合征之后,大多患者都会出现高血压的现象,这是该病的典型症状之一,也是因为这个因素,很多并发症都接踵而来。肾病综合征严重吗?高血压极其容易诱发心脑血管疾病,所以在发病后,肾病综合症患者必须要关注血压的情况。

  3.导致急性肾功能衰竭

  患上肾病综合征期间,患者会出现肾间质水肿的现象,蛋白质也发生了浓缩,引起了管型的堵塞。这种现象十分危急,可能诱发急性肾功能衰竭。

  那么患者生活中需要注意什么?

  1.注意保持良好的生活习惯,戒酒戒烟,保证充足的睡眠。

  2.注意休息:中度以上的水肿,或出现并发症时需卧床静养,注意翻身及肢体活动,防止下肢深静脉血栓或肺栓塞形成。有浮肿的患者注意每日称体重、尿量以及监测血压,并记录在本子上,复诊时给主诊医生看。

  3.患者饮食以清淡为宜, 在大剂量激素治疗期间或有水肿,应给予低盐饮食。低盐饮食要求每日钠盐摄入量在3克之内,小号牙膏盖装满一瓶盖为宜。在低盐饮食期,不要吃咸鸭蛋、咸鸡蛋、咸菜等。患者病情稳定时,则不必严格限盐,但食盐量也不宜过多。对于服用利尿剂的患者,要注意测定血清钾和血钠。

  4.预防感冒和肺部感染:注意饮食卫生,防止病从口入,加强口腔清洁,早晚刷牙,餐后及时漱口;注意保持皮肤的卫生,勤换内衣及剪短指、趾甲;保持皮肤清洁,防止泌尿系统感染,气候变化时,随时增减衣服,防止受凉,而且穿衣服一般会比既往多点,因为服用激素及免疫抑制剂后,尤其在三个月左右时间节点,抵抗力比既往更低。

  看完上面这些内容,大家对于肾病综合症严重吗生活中需要注意什么都了解了吧,肾病综合症患者生活中要注意养成良好的生活习惯,积极配合医生治疗,如果你不幸也是一位肾病综合症患者可以试试青岛静康中医肾脏病医院的循经护肾疗法和邵氏固肾鲤鱼汤,对于肾病综合症的治疗有不错的效果,您还可以点击在线专家咨询窗口或者是拨打我们的健康热线400-960-2898咨询更多。

>>热点文章 |点击查看更多
肾病综合症是生活中很常见的一种肾病类型,不少人不幸被该病缠身,由于对这种病情了解的不多,很多患者常常会问 肾病...
生活中有人为考不上好学校而担心,有人为加不了薪而忧虑,也有人为了害怕疾病复发而害怕。肾病综合征复发是很多患者都...
>>专家团队 |点击查看更多
邵德宾

邵德宾 主任医师、国内知名肾病专家 荣誉奖项: 曾任中国中医研究院附属西苑医院肾内科主任、北京中医药学会常务理事,

查看更多>>

王铁民

王铁民 主任医师、青岛静康中医肾脏病医院院长 荣誉奖项: 循经护肾疗法创始人、专家组组长,获国家专利和发明奖。现任

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898