治疗肾病综合症的有效方法
文章来源:肾病指南 作者:慢性肾炎
  治疗肾病综合症的有效方法,很多人都很关心得了肾病综合症能好吗。肾病综合症是临床上一种常见的肾病,此病病程冗长,治疗难度大,其本质是各种原因导致的肾脏固有细胞损伤,而引起血浆蛋白于尿中丢失所产生的病理生理状态,那得了肾病综合症能好吗是广大肾病综合症病人最为关心的焦点。
 
  得了肾病综合症能好吗最关键的问题是看病人肾脏的受损程度,大多数肾病综合症是可以看好的,要知道肾病综合症能好吗,就让我们从中西医结合分析肾病综合症的病因:
 
  (一)中医角度看肾病综合症的病因:
 
  1. 肾病综合症中西医病因:风湿浸淫
 
  风湿相搏,内浸致痹,若痹证不已,反复外感,与脏气相搏,损伤脾胃,运化失职,不能升清降浊、化气行水,水液泛于肌肤,而成水肿。
 
  2. 肾病综合症中西医病因:风邪外袭
 
  肺为之之上源,主一身之表,外合皮毛,最易遭受外邪侵袭,一旦风寒外束或风热上受,则肺气失宣,不能通调水道,下输膀胱,以致风遏水阻,风水相搏,流溢肌肤,发为水肿。
 
  3. 肾病综合症中西医病因:湿热疮毒
 
  诸痛痒疮皆属于火,疮疖乳蛾、猩红斑疹、疮疹成脓等致津液气化失常,湿热毒邪弥漫三焦,水液停蓄,发为水肿。
 
  4. 肾病综合症中西医病因:气滞血瘀
 
  水湿内停,阻滞气机,或久病不愈,由气及血,或肝失疏泄,气滞血瘀,均可伤及肾络。肾络不通,水道瘀塞,开阖不利,可致水气停着,形成水肿。
 
  5. 肾病综合症中西医病因:劳倦内伤
 
  劳伤或纵欲,均能耗气伤津,累及脾肾,致脾虚失运,摄取精微物质的功能障碍,水湿内生,肾不主水,水泛肌肤,发为水肿。
 
  (二)西医角度看:肾病综合症中西医病因
 
  1.原发性肾病综合症
 
  成人约2/3和大部分儿童的肾病综合症原发性,包括原发性肾小球肾病、急慢性肾小球肾病和急进性肾小球肾病等。引起原发性肾病综合症病理类型也有多种,以微小病变肾病、系膜增生性肾病,膜性肾病、系膜毛细血管性肾病及肾小球局灶阶段性硬化5种临床-病理类型最为常见。其中儿童及少年以微小病变肾病较多见;中年以膜型病多见。
 
  2.继发性肾病综合症
 
  继发性肾病综合症原因很多,常见者为糖尿病性肾病、肾淀粉样变,系统性红斑狼疮肾病、新生物、药物及感染引起的肾病综合症,一般于小儿应着重除外遗传性疾病、感染性疾病及过敏性紫癜等引起的继发性肾病综合症:青年则应着重除外结缔组织病、感染、药物引起的继发性肾病综合症;老年则应着重考虑代谢性疾病及新生物有关的肾病综合症。
 
  因此肾病综合症的治疗不能单纯地靠西医或者中医,中西医结合能更好地控制、治疗和防复发。同济医院对治疗肾综的全新方法-结肠透析药物治疗,是通过结肠灌注治疗机在结肠腔内建立起有效的透析治疗系统,利用结肠自身潜在的吸收和排泄功能,清除肠腔内和肠粘膜上的有害代谢产物和毒素,配合具有针对性治疗疾病的药物,从而达到不同药物治疗多种疾病的目的,它是继口服、注射外的一种全新无创伤痛苦的绿色给药、治疗途径。
 
  肾病综合症患者周杰(化名),入院情况:入院时患者腰酸腰痛,乏力、畏寒,五心烦热,失眠,纳差,大便质稀,日3次。查体中年女性,神志清,精神不振,痛苦面容。双眼睑轻度浮肿,睑结膜略苍白。双肺呼吸音粗,未闻及干湿性啰音,查生化全套:血肌酐315umol/L,尿素氮13.8mmol/L,尿酸437umol/L,磷1.48mmol/L。血红蛋白112g/L,尿常规示:尿蛋白(2+)潜血(-)。腹部B超示:1.右肾体积小并双肾实质回声增强2.右肾囊肿3.双肾血流速度缓慢4.肝实质回声光点略增粗。入院诊断:1.慢性肾衰竭(氮质血症期)肾性贫血肾性高血压2.慢性肾小球肾炎3.右肾囊肿4.右肾萎缩5.胆囊摘除术后治疗情况:住院36天,治疗给予纠酸、纠正贫血、降压等对症治疗,中医辨证施治给予循经护肾治疗,出院时复查:血肌酐252umol/L,尿素氮11.56mmol/L,尿酸285umol/L,磷1.37mmol/L。血红蛋白103g/L,尿常规示:尿蛋白(2+)潜血(-)。
 
  临床实践表明,患者采用此疗法治疗,能最大限度地控制病情恶化及进展,使患者身体不适症状完全消失,肾功能得以恢复,康复后能像正常人一样生活。青岛静康中医肾脏病医院“海洋生命循经护肾特色疗法”从肾脏病理着手治疗,改善肾脏病理结构,增加基底膜通透性,排出免疫复合物及破坏性物质,修复肾脏,从根本上恢复健康。肾病患者好转出院回家巩固治疗期间,患者只要遵医嘱定期复查、用药,并做好饮食、休息等工作,便可有效避免肾病综合症。 本院已成功治疗无数肾病综合症,欢迎拨打400-960-2898咨询肾病综合症,本院专家将为你详细解答肾病综合症好吗。
>>热点文章 |点击查看更多
关木通中含有一种具有肾毒性的化学成分——马兜铃酸,该成分本身即可造成肾间质损害,最终发展为肾功能衰竭。保证人体所...
患上肾病综合症最担心的问题是什么?当然是肾病综合征治疗问题。中医理论博大精深,用药广泛,很多肾病综合症患者在治...
>>专家团队 |点击查看更多
邵德宾

邵德宾 主任医师、国内知名肾病专家 荣誉奖项: 曾任中国中医研究院附属西苑医院肾内科主任、北京中医药学会常务理事,

查看更多>>

王铁民

王铁民 主任医师、青岛静康中医肾脏病医院院长 荣誉奖项: 循经护肾疗法创始人、专家组组长,获国家专利和发明奖。现任

查看更多>>

Copyright 肾病指南-肾病百科 ◎2003-2011 鲁ICP备12006491号-2
东院地址:山东省青岛市崂山区株洲路177号科苑经二路北端
免费电话:400-960-2898